Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Все народные приметы о сове и способы их нейтрализации

Содержание совы дома

При содержании совы дома нужно обеспечить безопасное пребывание в жилище, как всем домочадцем, так и самому пернатому хищнику.

Практикуется комбинированное содержание птицы, при котором некоторое время домашний питомец сидит в клетке, а на некоторое время выпускается полетать в специально оборудованное помещение.

Домашняя сова не способна просто тихо сидеть на жердочке в гордом одиночестве. Без наличия внимания со стороны своего хозяина, такой питомец будет громко и долго кричать.

Требования к клетке или комнате содержания

Чтобы птица чувствовала себя в домашних условиях комфортно, необходимо выделить ей пусть небольшую, но отдельную комнату для регулярных полётов. Окна в такой комнате требуется в обязательном порядке занавесить при помощи достаточно плотных штор, а форточка должна быть затянута прочной и надежной сеткой. На стены рекомендуется закрепить специальные присады, представленные деревянными или железными «сучьями», оббитыми толстым слоем искусственной травы или ковролина. Следует позаботиться также о создании искусственного «дупла» в виде старой и пустой деревянной тумбочки.

Клеточное содержание больше подходит для не слишком крупных видов совы, а для крупных разновидностей желательно установить вольер из стальных прутьев. Чтобы снизить вероятность заболеваний, вызванных недостатком солнечного света, вольер должен иметь как затемненную, так и освещаемую лучами солнца часть. Однако, оптимальным вариантом содержания хищной птицы является вольер, установленный на свежем воздухе.

Рацион, чем кормить домашнюю сову

Абсолютно любые разновидности сов используют для питания исключительно животную пищу, представленную червями, крупными насекомыми, змеями, рыбой и ящерицами. Некоторые виды предпочитают поедать грызунов и мелких птиц

Важно помнить, что совы никогда не питаются падалью и готовы даже голодать, чтобы получить в итоге полноценную белковую пищу. В среднем, одна домашняя сова за сутки может съесть пару мышей

Один раз в неделю целесообразно устраивать хищной птице разгрузочный день, что предотвратит развитие ожирения.

Желательно приобрести отдельный морозильник для хранения еды. Кроме всего прочего, владелец совы должен быть готов к тому, что в процессе поедания пищи такой питомец при помощи когтей и клюва беспощадно разрывает корм, поэтому по сторонам разлетаются внутренности добычи. Опытные сововеды рекомендуют самостоятельно потрошить дичь и грызунов, перед тем как скармливать их домашней сове. Давать птице мясо необходимо вместе с костями, перьями или шерстью, из которых хищником частично усваивается кальций и другие, жизненно необходимые для совы, микроэлементы. Непереваренные остатки срыгиваются в виде комка, называемого «погадкой».

Уход и гигиена

Совы, вне зависимости от вида, линяют ежегодно, поэтому владелец такого питомца должен быть готов выгребать многочисленные перья и совиный пух в большом количестве. Клеточное содержание предполагает ежедневную замену воды в поильнике и еженедельную обработку жилища, кормушек и всех аксессуаров нетоксичными дезинфицирующими средствами.

Болезни и профилактика

К большому сожалению, на сегодняшний день немногие ветеринары хорошо разбираются в болезнях совы, и способны помочь рекомендациями по проведению терапии заболеваний. Как правило, опытные владельцы сов рекомендуют ориентироваться при определении состояния здоровья пернатого питомца на внешний вид помёта птицы, который должен напоминать белую лужицу с темными и твердыми вкраплениями.

Поводом для беспокойства и обращения к ветеринарному врачу может стать дурно пахнущий помёт зеленого или зеленовато-коричневого окрашивания. Кроме всего прочего, следует понаблюдать за поведением птицы. У нездорового хищника часто отмечается полное отсутствие или резкое снижение аппетита, а также апатичность и потеря координации.

Голос совы

Видовое разнообразие сов наиболее ярко проявляется в особенностях голоса, свойственного каждому из видов этих птиц. При этом характерное звучание любой птицы отличается широким диапазоном, обусловленным значением тех или иных издаваемых звуков.

https://youtube.com/watch?v=xTpirffdwMg

Одни крики используются птицами исключительно в брачный период – для привлечения самок и отпугивания потенциальных конкурентов. Другие звуки издаются этими птицами для обозначения своей территории, а мелкими совиными издаваемые оклики ещё и применяются для геолокации и определения нахождения добычи.

В основном совы издают приглушённое уханье, но оно может быть слышно на расстоянии в несколько километров от места, где находится птица. Гулкое уханье и подобие хохота характерно для филина. Низкое уханье и гудящие звуки свойственны для разных видов неясыти, а хриплое и односложное уханье выдаёт полярную сову.

Ушастые совы отличаются монотонным гудением, а также
подобием тявканья и кашляющими звуками. Монотонный свист издаёт сплюшка, а
отрывистые вскрикивания и трели характерны для болотной и ястребиной совы.

Интересные факты о птицах

Интересным фактом природы является то, что деление «дневные и ночные птицы» весьма приблизительно. Неоднократно учеными-орнитологами и обычными людьми было замечено, что ночные птицы вполне комфортно чувствуют себя и при дневном освещении. В строении их глаз природа предусмотрела защитную пленку – дополнительное веко, которое сохраняет сетчатку от избыточного дневного света. Также их зрачок способен сузиться до чрезвычайно тонкой щелочки. Сова отлично сможет преследовать жертву и днем. А чайки, например, легко переходят с дневного на сумеречный режим. Это обычно происходит в мае, во время массового появления майских жуков.

Органы зрения птиц, обитающих на ледяных берегах Арктики и Антарктиды очень легко подстраиваются под длительный полярный день и такую же полярную ночь (вернее сказать, «полярные сумерки»). Чириканье птиц можно услышать, например, летом, с наступлением темноты. И, наоборот, ночные птицы звуки могут издавать, бодрствуя в течение дня.

А осенью много мелких пташек устремляются к югу и они предпочитают делать это с наступлением темноты. Причем птицы могут спать прямо в полете, им не надо останавливаться для сна!

Истинно дневными птицами являются, разве что, куры. «Куриная слепота» настигает их сразу же с наступлением ночи.

И еще, из удивительного. Маленькие, проворные стрижи могут летать, не останавливаясь четыре года!

Самой первой птицей на Земле был археоптерикс. Вернее, это был гибрид рептилии и птицы.

1000 ударов в минуту совершает сердце птицы в полете! Пернатым есть, чем удивить человека.

Описание птицы

Ястребиная сова — Surnia ulula, это хищная птица по размерам чуть больше сороки. Тело имеет длину от 36 до 41 сантиметров, вес — от 200 до 450 граммов. Расправленные крылья — 77-80 сантиметров. Поперечные тёмные полоски на грудке. Вид внесён в Красную книгу РФ.

Как выглядит

Ястребиная сова по внешнему виду напоминает ястреба-перепелятника. Она имеет такие приметы:

  1. Большой размер головы с ушками без оперения.
  2. Круглые, желтоватые глаза.
  3. Компактный, крепкий торс.
  4. Короткое крыло, длинный хвост с каскадным оперением.
  5. Серовато-бурая раскраска с сизым отливом.
  6. Серо-белый покров лицевого диска.
  7. Чёткий полосатый узор внизу тела.

Летящую сову часто путают с ястребом — по аналогичному взмаху крыльев, бесшумному планированию.

Характер и образ жизни

Пернатые хищники ведут скорее полу сумеречную жизнь, чем ночную. В северных регионах они активны практически круглосуточно. Такие природные особенности для них наиболее комфортны во время охоты, токования.

Есть видеонаблюдения, где птица охотится ночью. Отдых обычно проходит на самой высокой ветке одинокого дерева, шесте, или придорожном столбе. Она долго сидит с закрытыми глазами, подставляя «лицо» солнечному теплу.

У Ястребиных сов есть одна отличительная особенность: все сородичи сидят столбиком, а они имеют привычку наклоняться вперёд. Так делают только ястребы и соколы. Интересный голос у данных представителей фауны. Когда токует самец, слышен булькающий крик: «улль-улль-ул-ул-ул». Самочки тоже воркуют, но менее звонко.

Чем питается

Основной пищевой рацион хищников состоит из разнообразных грызунов (лемминги, полёвки и прочие). При дефиците пропитания, могут поедать белок, мелких собратьев. Некоторые подвиды способны задрать зайца. Уникальный тонкий слух, позволяет услышать движение мыши под сугробом, а острое зрение увидеть следы на снегу.

Добыча обычно выслеживается в небе или с подсадки. Как многие ястребиные виды, могут зависать, качаясь в потоке воздуха и высматривать очередную жертву. Больше 30 минут они не могут находиться на одном месте охоты, пролетая за сутки не один километр.

Где обитает

Сову называют властительница леса. Её типичное место жительства — хвойный или смешанный лес, лесотундра, таёжные заросли. Часто гнездуется на болотах, высоких соснах, елях, горелых участках. Также может встречаться поблизости от домов людей.

Ареал обитания данного вида — Евразия, Северная Америка. В Российской Федерации — от Алтайских просторов до Приморья, суровый Магадан, Камчатка, Чукотский автономный округ, береговая зона Охотского моря. Небольшие количества семей встречаются на высокогорном Тянь-Шане.

Размножение

Брачные игры у данного вида происходят рано весной. Самец издаёт призывное урчанье, которое длится несколько секунд. Такие звуки «льются» с большими перерывами, которые не характерны для периода размножения у других сородичей. После создания пары, женские особи откладывают 3-10 яиц.

Высиживание протекает 23-25 суток. Столько же вылупившиеся птенцы находятся с родителями, которые их выкармливают. Повзрослев, молодь улетает. Самостоятельная жизнь у подросших питомцев начинается осенью. Эти маленькие представители фауны бесстрашно защищают своё гнездо во время взращивания потомства.

Естественные враги

Максимальная продолжительность жизни сов – до 15 лет. Основную угрозу представляет фактический родич — филин. Много погибает также от нападений кречетов. Если гнездо находится невысоко от земли, то птенцов нередко поедают еноты, лисицы.

Хоть существует запрет, осенью и зимой птицы часто истребляются браконьерами. Отдельные регионы представляют большие популяции всех сов, но именно ястребиные, относятся к исчезающему виду. Во многих российских областях они взяты под защиту государства.

Зимовка

Определённых зон для зимних гнездований нет. В холодное время года совы обычно селятся около границ ареала, которые находятся южнее постоянных гнездовых мест. Конечно, часть пернатых мигрирует из северных областей к юго-западу.

Много особей зимует около таёжных вырубок, некоторые улетают в лесостепные районы. Преимущественно, зимний период у пернатых хищников проходит там, где есть открытые ландшафты: вырубленные делянки, речные поймы, гари, поля. Последнее время они облюбовали населённые пункты.

Продолжительность жизни и главные враги

Ответ на вопрос, сколько живут совы, во многом зависит от
видовых особенностей и ареала распространения этих птиц. Наиболее крупные
представители – филины считаются основными долгожителями в этом семействе. Их
возраст может исчисляться до двух и более десятков лет.

Иные виды живут в дикой природе от 5 до 15 лет. Чем меньше сова, тем больше шансов, что продолжительность её жизни будет невысокой, ведь она легко может стать добычей крупных хищников. Это в первую очередь касается маленьких сычей и сплюшек.

Поведение сов в отношении своих сородичей может отличаться в зависимости от габаритов. Если родственник соотносимых размеров, то в ход идёт размахивание крыльями и грозное щёлканье клювом. Но если он крупнее, то в таком случае используется вариант «маскировки» под кору или ветки дерева, и в плане таких «шпионских игр» совы – знатные мастера.

Представители совиного семейства чаще погибают от
недоедания, чем от нападения хищников. Но их птенцы наиболее подвержены гибели
из-за наличия широкого круга врагов, готовых полакомиться яйцами сов или их
неокрепшим потомством. При необходимости защитить птенцов совы могут яростно
атаковать своих противников, и даже нападать на людей, если те находятся вблизи
их гнезда.

Еноты, лисицы, хорьки – главные разрушители совиных гнёзд. Песцы – основные враги полярной совы. Поэтому, как правило, четверть птенцов сов погибает, не дожив до своих самостоятельных полётов. Вырубка лесов также не способствует увеличению популяции этих птиц, для которых густая чаща – главная обитель. В неволе совы могут жить довольно долго, иногда даже до 50 лет, если речь идёт про крупные виды.

К чему увидеть птицу в вечернее время

Если доведется встретить сову в вечернее время – примета не несет в себе ничего плохого. Стоит помнить, что данные птицы – ночные хищники и активность в это время суток вполне объяснима

А вот если довелось увидеть ее в другое время суток, стоит обратить внимание на следующие трактования поверий:

плохой приметой считается, если увидеть ее в дневное время суток

Стоит проявить бдительность и осторожность, чтобы не вляпаться в неприятности;
увидеть сову вечером – примета довольно спорная, поскольку данное время суток – промежуточный этап между днем и ночью
При трактовании поверья стоит обращать внимание на личные ощущения и не принимать встречу слишком близко к сердцу;
увидеть сову ночью, особенно в своем дворе дома – к улучшению финансового состояния.

Особенное внимание стоит обратить на поведение пернатой, если довелось увидеть ее. Если она ухнет трижды – к владельцам территории подкрались неприятности и слишком близко

Примета работает вне зависимости от времени суток.

Размножение и продолжительность жизни болотной совы

В природе болотная сова живёт до 13 лет. Брачный период у этих птиц наблюдают рано весной, как только они обустроят себе летние гнёзда. Как правило, это происходит на одном и том же месте ежегодно.

На фото птенцы болотной совы

В случае, когда совы не улетали на юг, спаривание происходит даже зимой. Наличие пищи регулирует перелёты и размножение болотных сов. Когда мало пищи, сова вообще может не включаться в процесс размножения.

Самец в возрасте года готов спариваться, он призывает свою партнёршу барабанной дробью и причудливыми пируэтами в воздухе. Он дарит самке пищу, кружит вокруг неё, происходит это довольно долго. Само спаривание длится 4 секунды.

В кладке впоследствии обнаруживается от 4 до 7 белых яиц по 33 мм диаметром, весом в 20 граммов. Птенцы рождаются сначала слепыми и глухими, полностью покрытые белым пухом. Только через 7 дней они начинают видеть и слышать полноценно, у них появляется постоянное оперение.

Птенцы нуждаются в родительском гнезде 18 дней. Поле этого периода совята вылетают из гнезда, а родители продолжают подкармливать их вне своего дома, детки при этом прячутся в траве где-то рядом.

Птенцы очень быстро растут, прибавляя по 15 грамм в сутки. Уже через месяц птенцы пробуют самостоятельно встать на крыло. Через пару месяцев они уже тренируются в самостоятельной охоте.

Интересный факт о болотной сове: птенцы, когда они находятся ещё в яйцах, за неделю до того как вылупиться, могут призывно пищать. Самка болотной совы яйца высиживает 21 день, а дальше птенцов кормит самец.

Питание

Настоящим лакомством для сипухи являются мышевидные грызуны. Без труда птица способна справиться с большой серой крысой. За одну ночь особь способна изловить около 15 мышей. Бывает ловит и поедает некрупных птиц, особенно воробьев, небольших земноводных. Не побрезгует и насекомыми.

Свою жертву птица схватывает прямо во время полета, крепко держит ее в когтях и относит туда, где ей никто не помешает спокойно поесть. Расположение особым образом слухового аппарата помогает совам реагировать даже на очень тихие звуки, которые исходят от жертвы, а это в период охоты многое значит. Уши расположены не симметрично: одно располагается на уровне ноздрей, другое — на уровне лобной доли.

«Антисовиные» аргументы

Совы, пусть и называющиеся домашними, все-таки птицы с характером и множеством вредных привычек. Точнее для них они не вредны, а напротив, вполне естественны. А вот потенциальный хозяин должен подготовиться к множеству необычных и даже пугающих повадок.

Сейчас в Сети блуждает множество роликов, где люди ласкают и гладят безмятежных «совушек». Ну как тут не влюбиться в эту милую птицу. Но такова ли реальность? Совы – это хищники, и какими бы домашними они не позиционировались, природа всегда будет брать верх.

  • Беря ответственность над жизнью этого животного, нужно быть готовым к организации его рациона. Питание должно максимально соответствовать тому, каким бы оно было на воле. Хозяину придется запастись грызунами (хомяки, крысы подойдут), мелкой птицей (по типу перепелок), некоторыми крупными насекомыми и даже крольчатиной. Сову ни в коем случае нельзя кормить говядиной, свининой или сосисками с колбасой. Может, поначалу птица и будет уплетать это «за обе щеки», но через короткий промежуток времени от такого питания она может серьезно заболеть.
  • Приобретение правильной пищи, перечисленной выше, нужно поставить «на поток». Она должна быть в наличии всегда. При этом тушки убитых зверушек придется хранить в специально отведенной морозильной камере. Да и разделывать их, потрошить, придется также самому хозяину. Приготовиться нужно и к умерщвлению несчастных хомячков и «крысок». Домашние совы этот природный навык по большей части растеряли.
  • Постоянная уборка фекалий. Быстрый обмен веществ сов выражается не только в постоянной потребности в «жертвенных подношениях», но и в том, что практически сразу после трапезы сова начинает какать. Делает она это часто и помногу. Так что нужно морально себя подготовить к постоянной уборке неприятных кучек. Частота испражнения зависит от физиологических параметров любимца: чем птица крупнее, чем реже он какает. Маленькие сычики могут делать свои «грязные делишки» до 12-14 раз за день. Ко всему этому нужно прибавить срыгивание погадков. Птичий организм может переварить далеко не все, что они съедают. Поэтому совы постоянно срыгивают комочки из перьев и костного аппарата своей жертвы.
  • Ночное пение. Кто-то заводит сову, чтобы вечерами наслаждаться ее гармоничным «у-ух». Но и тут одно разочарование. Сова издает такие звуки крайне редко. В основном эти создания истошно кричат, если не сказать вопят. Поспать под уханье совы точно не получится.
  • Замашки хищника. Конечно, может сложиться так, что сова попадется покладистая и вполне себе дружелюбная. Но в большинстве случаев этот хищник сразу обозначает себе границы владения. И попадет под них, скорее всего, все жилое пространство хозяев. Охраняет свое царство птица довольно воинственно. Кроме того, даже не желая проявлять агрессивность, любимица может ненароком что-то сломать или порвать. Стоит ей хотя бы просто «присесть» на спинку хозяйского дивана, как там останутся висеть одни клочки. Сова может не принимать никого, либо выбрать себе одного авторитета. Также нужно учесть, что совы могут не поладить с ребенком. Тем более не нужно заводить столь опасное существо, если в квартире или доме есть малыш – это может быть просто опасно для его жизни. Совы любят кусаться и раздавать толчки направо и налево.

Внешний вид сов

Самый крупный представитель совиного семейства – филин, вес которого может достигать 4 кг при длине тела до 0,75 м. Второе и третье места разделяют полярная сова и бородатая неясыть. Наименьший же представитель сов – сыч-эльф в размере не превышает 13 см и весит порядка 30 грамм. Для всех совиных характерна крупная голова круглой формы.

Почти среди всех разновидностей совиных самки значительно
габаритнее самцов, а вот по окрасу они почти никак не отличаются. Любопытнее
всего тот факт, что наиболее ближайшими родственниками сов считаются не хищные
птицы вроде сокола или ястреба (хотя бы за сходство острого клюва), а ночная
птица козодой и, как это ни странно, попугаи.

Для большинства видов характерен серо-коричневый окрас с
тёмными пестринами, что обеспечивает этим птицам удачную маскировку среди
деревьев, в особенности в сумерках, когда их почти невозможно заметить. У
полярной совы окраска белая, что также маскирует её на фоне заснеженных
просторов. Зазубренные края перьев в сочетании с мягким и густым оперением на
крыльях сов делают их полёт почти бесшумным, что также способствует славе этих
птиц как хитрых хищников, застающих свою добычу врасплох.

Сова — мастер маскировки

У некоторых сов имеются перьевые «ушки» на голове, у
большинства разновидностей отчётливо заметен лицевой диск. Перьевые «ушки»
играют далеко не последнюю роль в прекрасном слухе совиного семейства,
поскольку усиливают доступ звуков к скрытым ушным отверстиям этих птиц.

Как для крупных, так и для мелких представителей совиных
характерны длинные острые когти крючковидной формы, позволяющие легко
захватывать добычу. Интересно, что в зависимости от габаритов добычи совы
применяют удары различной мощи своими когтями и клювом. Сила удара сипухи может
составлять 30 Ньютон, а у филина – достигать 130 N.

Описание птицы

Как выглядит

Болотная сова по своим размерам относительно небольшая, ее длина составляет 35 – 40 сантиметров, вес порядка 300 – 400 грамм. Длинные крылья, а на ногах пышные пучки из перьев. Цвет перьев рыжевато-бурый с яркими вкраплениями на спине и светло-темными на животе. Глаза ярко-желтого цвета, а вокруг них черная окантовка. Ушки небольшие бурого окраса, клюв с когтями черного цвета.

Такой вид птиц очень схож с совой, существенное визуальное отличие заключается в длине ушек. У болотной они маленькие и не такие торчащие, чего не скажешь о простой сове, живущей в лесу.

Характер и образ жизни

В летний период болотная сова сама по себе, отдаленная от своих сородичей, так как ей некогда тратить время, посвященное активной охоте.

Большую часть времени сова молчалива, но это только до тех пор, пока не будет затронуто гнездо. Птица способна громко кричать, вцепившись во врага когтями

Стоит сказать о том, что болотные совы отменно изображают свою немощность, в виде сломанного крыла, лапы, дабы отвлечь внимание врагов от птенцов

Такие совы редко садятся на деревья либо кусты, предпочитая отдыхать на траве либо кочке земли. Их высота полета достигает 30 – 50 метров. При перелете болотные совы одни либо совокупляются небольшими группами.

Чем питается

Болотные птицы по своему образу питания относятся к хищникам. На охоту они выходят в вечернее и ночное время, но есть и дневные любители поискать пищу. К примеру, зачастую птенцов совы,  можно увидеть днем во время охоты за мелкими млекопитающими.

Главной едой для птиц являются мыши и прочие грызуны. В степи совы ловят тушканчиков и хомячков. Насекомых и птиц болотные совы едят редко и в то время, когда нет основной добычи. Охота, как правило, происходит в низком полете. Нападение происходит сверху, затем добыча переноситься в когтях к гнезду совы.

Где обитает

Встретить болотную птицу можно абсолютно на всех континентах земного шара, от полупустыни до тундры. Не встречались ареалы совы только в Антарктиду и Австралии.

Подобный вид совы предпочитает гнездиться в полях и лугах, но лишь тех, где имеются заболоченные участки. Их гнезда расположены на земле либо прошлогодней траве, которая высохла. Именно такие условия способствуют тому, что они могут замаскировать яйца и птенцов.

Размножение

Болотная сова живет около 10 – 12 лет. Как только их гнезда будут обустроены ранней весной, начнется брачный период. Если же птицы остаются зимовать, то спаривание возможно и в холодное время года. Как правило, это происходит каждый год на одном месте.

Самцы в год готовы к спариванию, привлекая самку причудливыми постукиваниями лапами, словно на барабане и полетами в небе. После чего он дарит партнерше пищу и ходи кругами, процесс ухаживания длинный, несмотря на то, что само спаривание длиться не более 4 секунд.

В кладке болотной совы 4-7 яиц. Птенцы рождаются слепыми, глухими и покрытые белым пухом. Через неделю они обретают соответствующее оперение, открывают глаза и начинают слышать звуки, происходящие вокруг.

Через 18-20 дней птенцы становятся самостоятельными и вылетают из гнезда, но при этом прячутся в траве неподалеку. Это позволяет родителям их подкармливать, пока у них отсутствуют навыки и опыт охоты и добычи.

Естественные враги

Несмотря на свою хищность, болотная сова располагает свои гнезда на земле, что не обеспечивает безопасность их птенцам от всех четвероногих животных. Лисицы, дикие кабаны и куницы легко могут выследить гнездо и полакомиться яйцами либо еще не умеющими летать птенцами совы.

Не помогает даже то, что птицы хорошо маскируют свои гнезда от сторонних глаз. Это одна из причин, по которой из каждой кладки выживает по 1-2 птенца, соответственно и численность болотных птиц резко сокращается. Молодые и неопытные совы могут стать жертвами более крупных птиц, таких как ястребы и коршуны.

Нередко данный вид птиц страдает и от людей, который используют химикаты и отравы для борьбы с грызунами, тем самым ставя под угрозу жизнь сов.

Зимовка

Болотная сова является перелетной птицей. Отлет у них начинается в первый месяц осени. Увидеть их можно в конце марта – начале апреля, когда первые представители возвращаются. Есть и исключение — птицы, которые могут перезимовать и ведут оседлый образ существования.

Птицы улетают на расстояния 100 – 200 километров. Если сова за год не находит себе партнера, меняет место своего пребывания. А вот устоявшиеся пары в большинстве случаев ведут оседлый образ жизни.

Птица сова: описание, характеристики

Совы – это хищные птицы, ведущие активный образ жизни в основном по ночам.

Подразделяются они на два семейства:

  • настоящие совы и совиные– это филины, ушастые совы, сплюшки и неясыти;
  • сипуховые– обычные и масковые сипухи.

Окрас данной птицы разнится в зависимости от той местности, где она обитает, ведь ее оперение помогает маскироваться в окружающей среде. Из общих внешних черт этой птицы можно выделить большую круглую голову, глаза совы также имеют круглую форму. Так как это хищник, то ей свойственно иметь длинные острые когти и короткий хищный клюв. Поворот головы может достигать 180 градусов, а порой и 270 градусов, причем это не наносит птице никакого вреда. Такие уникальные способности также объясняются хищной природой этой пернатой, ведь она должна выслеживать свою добычу. Кстати, глаза ее располагаются не по бокам, как у всех птиц, а спереди.

Так как сова не имеет возможности поворачивать глазами в ту или иную сторону, она поворачивается всей головой.Видят совы окружающий их мир в черно-белых тонах. Интересно то, что хрусталик глаза этих птиц находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому эти хищные пернатые прекрасно видят ночью.

Хищная по своей природе сова прекрасно слышит каждый шорох своей потенциальной добычи, не зря же ее слух в 4 раза острее, чем у кошки. Стоит только мышке или другому мелкому грызуну пробежать вдалеке, как эта пернатая тут же вычислит его местоположение и немедленно начнет охоту.

В силу того, что существует разные виды этих пернатых, разнится и их величина. Например, самой маленькой считается воробьиный сыч, размеры которого не превышают 20 см в длину, а вес составляет всего 50-80 гр. А вот самый крупный представитель – это филин, чьи размеры могут быть 70 см, а вес достигать 4 кг (минимальный вес составляет 2 кг).

Эти пернатые имеют очень сильные и хваткие лапы, это объясняется их природой, ведь охотятся они на мелких грызунов, ловя их на лету при помощи цепких когтей.

Птица подлетает к своей добыче практически незаметно, ее полет бесшумен благодаря особому оперению:

  • первые перья (их еще называют наружными) имеют пилообразную и зазубренную форму;
  • третье и четвертое оперенье имеет более длинную форму.

Хвост этой птицы имеет немного загнутые рулевые перья, по форме он короткий и закруглённый. Совы очень быстро летают, развивая скорость до 80 км/ч, и размах их крыльев может достигать 200 см.

Интересный факт: продолжительность жизни совы гораздо дольше, если птица содержится в неволе. Так, обитая в питомнике, эта птица может прожить 40 лет в то время, как в дикой природе – не более 10-ти лет. Это объясняется тем, что часто ти птицы погибают от голода или могут стать жертвами других, более крупных хищных птиц, таких, как ястреб или беркут.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации