Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Цветок пилея: уход в домашних условиях, фото и виды, размножение и пересадка

Размножение пилеи черенками

Черенки получают после обрезки растения и при желании их можно успешно укоренить как в стакане с водой, так и во влажном грунте. Никаких особенных манипуляций не требуется: черенки вовсю пускают корни, приживаясь на 100% в любое время теплого периода.

Уход за пилеей в домашних условиях

Освещение

Пилее необходим рассеянный свет – яркий, но без прямых лучей солнца. Предпочтительнее всего поставить домашнюю пилею на восточные или западные окна. Размещая пилею на южной стороне, нужно обеспечить рассеянный свет или поставить подальше от окна. Пилею можно летом выносить на открытый воздух, обеспечивая притенение от прямых лучей. Зимой растению тоже необходимо достаточное освещение, т.к. при его недостатке пилея в домашних условиях может менять окраску листьев, что повлечет за собой снижение декоративности растения.

Температура

Наилучшей температурой для растения на протяжении всего года является температура до 25 °C. Пилея Кадиера хорошо себя чувствует и при температуре в 15 °C зимой, а пилея пеперомиевидная – при 10 °C. Для остальных видов температура воздуха на должна опускаться ниже 17 °C. Сквозняки в зимний период могут погубить растение.

Полив пилеи

Весной и летом, как только высыхает верхний слой почвы, нужно поливать комнатную пилею отстоянной водой. Зимой поливают через пару дней после высыхания верхнего слоя земли. Пилее больше вредит не пересушка субстрата, а чрезмерный полив. Почва должна быть все время чуть влажной. Если же растение залить, то листья могут побледнеть и стать вялыми – особенно в зимний период.

Опрыскивание пилеи

Комнатному растению пилея необходима высокая влажность, поэтому нужно следить за влажностью воздуха в помещении. Т.к. опрыскивание листьев не рекомендуется в виду того, что листья могут потерять свои декоративные свойства, растение необходимо ставить на поддон с влажным керамзитом или галькой, но только так, чтобы дно горшка не было погружено в воду. Еще один вариант – поставить емкости с водой рядом с растением.

Подкормка пилеи

С начала весны до конца лета пилею нужно подкармливать растение каждую неделю. В период осень-зима – ежемесячно. Подкармливают цветочным удобрением; концентрация – как указано производителем.

Обрезка пилеи

Домашняя пилея израстается весьма скоро. Т.к. молодые экземпляры значительно декоративнее, то каждый год растение нужно обрезать, а обрезанные побеги использовать для размножения черенками. И чтобы куст был более пышным и не оголялся, нужно периодически прищипывать его побеги.

Пересадка пилеи

Пересадка пилеи в комнатных условиях производится ежегодно. Необходима гумусная почва, нейтральная или слабокислая. Подходит смесь из торфа, песка, дерновой и перегнойной земли (по 1/4 каждой). Пересаживают в мелкие горшки, потому что корни у пилеи растут поверхностно. Чтобы растение не погибло от избытка влаги в почве, нужно обеспечить качественный дренаж. Комнатный цветок пилея отлично подходит для выращивания на гидропонике.

Размножение пилеи

Размножение возможно черенкованием и семенами. Семенами некоторые виды пилеи могут размножаться самостоятельно. Размножение черенками возможно на протяжении всего года. Черенки пускают корни или в рыхлой почве, или в песке, или в воде. Укоренившиеся черенки пилеи высаживают в неглубокую емкость со смесью из 1 части лиственной почвы, 1 части парниковой и 1 части песка.

Путеводитель по Протарасу

  • Отели Протараса
  • Отзывы о достопримечательностях
  • Отзывы о ресторанах
  • Отзывы об отдыхе
  • Отзывы об отелях

Погода

Вредители

Обычно цветок атакуют мучнистый червец, паутинный клещ, тля и щитовка. Присутствие этих вредителей несложно обнаружить:

  • Мучнистый червец опутывает стебли и листья белыми выделениями, похожими на вату;
  • Паутинный клещ распространяет нити паутины, поражая внутреннюю поверхность листьев, они желтеют, вянут;
  • Щитовка— это насекомое в виде бляшек с восковым покрытием, обычно присасывается к нижней поверхности листьев, листья вянут, опадают;
  • Тля — насекомое зеленоватого цвета, селится колониями, имеет способность высасывать сок из стеблей и листьев растения.

Метод борьбы с данными вредителями достаточно прост. Растение обрабатывают инсектицидным раствором. В случае поражения мучнистым червецом и щитовкой, насекомых можно удалить ватным тампоном, смоченным в разведённом спирте.

Читатель также может найти в наших статьях информацию про такие разновидности цветка:

  • «Кадье»;
  • «Монетолистная»;
  • «Пеперомиевидная».

«Пилея», точнее все разновидности этого цветка смогут украсить любой интерьер благодаря своей оригинальности , богатой окраске, и не привередливому характеру.

Разновидности

Пилеи радуют цветоводов своим разнообразием. Насчитывается несколько сотен видов и сортов этой удивительной культуры. Каждая разновидность имеет свои особенности, неповторимую окраску, форму листьев и другие индивидуальные признаки. Рассмотрим наиболее известные варианты.

Толстолистная

Это один из самых популярных видов. Ярко-зеленая листва имеет красновато-коричневые прожилки. Мягкий пушок и выразительная фактурность листовых пластин создают ощущение мягкого бархата.

Нежная

Отличительная черта этой разновидности – способность пряморастущих побегов трансформироваться в процессе развития в полегающие. Листья розовато-зеленые, имеют овальную форму. Интересная структура поверхности и резные края делают эту пилею прекрасным декоративным украшением.

Спруса и «Норфолк»

Небольшой кустик вырастает до 20 см. Поверхность листьев напоминает кожу рептилии. Они матовые, бугристые, имеют красновато-коричневый окрас. Небольшие зазубрины по краям и перламутровый блеск завершают картину, усиливая сходство. Цветки состоят из 4 лепестков, имеют приятную бело-розовую расцветку.

Отдельно стоит выделить сорт Norfolk. В отличие от базового варианта, он окрашен в яркий мятный тон с легким серебристым отливом. На этом фоне выделяются темные прожилки, визуально усиливающие фактурность листвы. Нижняя сторона листьев красная. Побеги поникающие. Культура чудесно выглядит в кашпо.

Прижатая (сжатая, депресса)

Это почвопокровный вид. Плотные побеги поникают. В природе такие кустики образуют густой зеленый ковер. Миниатюрные округлые листья не вырастают более 5 мм. В лучах солнца они красиво переливаются. Из-за коротких черешков и мелкой листвы кусты кажутся как бы прижатыми к земле, что объясняет название вида.

Бронза

Это еще одна уникальная гибридная разновидность. Растение достигает 30 см. Кустик покрывают заостренные серебристые листья, создающие ощущение инопланетного происхождения растения.

Сизая (ливанская, глаукофилла)

Этот компактный вид с высокими декоративными свойствами отлично подходит для комнатного выращивания. Культура растет довольно быстро. Побеги стелющиеся. Стебли имеют бордовый оттенок, украшены миниатюрными округлыми листочками. Серебристый налет, покрывающий зелень листвы, объясняет еще одно название вида – «серебряные брызги».

Обернутая

Этот вид обладает прямостоящими побегами. Его размер достигает 30 см. Листья овальные, шершавые, обладают выраженной фактурой. Яркая светлая зелень сочетается с бордово-коричневым тоном, образуя интересный окрас. Соцветия имеют нежный розовый оттенок.

Кадиера (Кадье)

Эта разновидность имеет довольно скромную внешность. Листья гладкие, глянцевые. Окрас оригинальный: пестрый, бело-зеленый. Однако отсутствие пушка делает листву простоватой. Размер листьев достигает 10 см. Стебли тонкие, по мере развития растения они начинают изгибаться и «смотреть» вниз. Максимальная высота кустика – 40 см.

Пеперомиевидная

Эта разновидность выделяется необычной формой листьев. Почти круглые, они напоминают кувшинки. Поверхность без опушения, имеет «свежий» зеленый оттенок. Тонкие прожилки едва заметны. Листочки держатся на изящных длинных черешках. Цветет культура очень редко, но это не уменьшает ее привлекательности.

Мелколистная («Микрофилла»)

Раскидистые побеги этого растения активно ветвятся. Множество миниатюрных листочков, покрывающих их, придает культуре ажурный и пышный вид. Окрас листвы светло-зеленый, одноцветный. Листики глянцевые, округлые, слегка заостренные. Здесь же стоит отметить пилею моховидную. Это подвид мелколистной культуры. Как понятно из названия, растение очень похоже на мох. Оно невысокое, обладает нитевидными побегами и мелкой листвой.

Монетолистная

Это очаровательное почвопокровное растение выглядит как пышный кустик. Круглые глянцевые листочки действительно напоминают монетки. Края листовой пластины зубчатые. Окрас яркий, нежно-зеленый. Культура с успехом применяется и для украшения помещений, и для создания эффекта роскошного зеленого ковра в садах.

Ползучая

Как понятно из названия, этот вид обладает длинными стелющимися побегами. Иногда они достигают 25 см. Листья отличаются «жатой» фактурной поверхностью. Форма округлая, аккуратная. Окрас темно-зеленый, иногда листва слегка отливает фиолетовым.

Уход

Пилея легко прощает владельцу небольшие ошибки в уходе, но при серьезных, как и любое другое растение, может погибнуть.

Грунт

Почва – для лиственных декоративных растений. Её можно купить в садовом центре. Можно и самому её сделать, смешав перегной, дерновую землю, песок и торф в равных частях. Грунт должен быть нейтральной или слабокислой гумусной реакций. Дренажный слой — из самой мелкой фракции.

Не забудьте провести процедуру обеззараживания. Сделать это можно как с каждым компонентом по отдельности, так и с уже готовой смесью. Прокалите состав в духовке либо подержите сутки-двое в морозильной камере. Для усиления эффекта можно дополнительно обработать смесь инсектицидами.

Освещение

Яркое, но рассеянное, без попадания прямых лучей на листья. Подходят подоконники западного и восточного окон, южное тоже не запрещено, но в таком случае отодвиньте растение подальше от стекла или притените. В пасмурные зимние дни обязательно организуйте досвечивание для пилеи фитолампой, ведь недостаток света заставит её листочки поблёкнуть.

Температурный режим

Оптимальный температурный режим для пилеи – в пределах 22-25 градусов выше нуля. Есть сорта (мелколистная, пеперомиевидная), которые предпочитают более низкие показатели -10-15 градусов.

Но для всех остальные лучше не допускать прохлады ниже +17 градусов. Пилея не терпит сквозняков, поэтому учтите это при проветривании.

Летом позволяется устраивать растению «воздушные ванны» на улице или открытом балконе.

Полив и влажность

С марта по сентября поливать пилею нужно только при высыхании верхнего слоя почвы. С сентября по март выждите еще двое суток после подсыхания земли. Пилея легко выдерживает пересыхание земляного кома, однако застой жидкости в горшке может стать губительным. Количество воды определяется «на глаз»: если листья стали терять цвет и вянуть – вы слишком щедры. Холодной водой поливать нельзя!

Для полива пилеи можно использовать талую, дождевую, колодезную или водопроводную воду, однако в каждом случае есть свои нюансы. Талую получить легко: поставьте в морозилку стакан с водой и, когда большая часть замерзнет – достаньте его и слейте незамерзшую жидкость. Так вы удалите излишки соли и вредных веществ. Дайте льду растаять — так и получится пригодная для полива вода.

Колодезная вода может содержать слишком большое количество минеральных веществ и солей, а дождевая — загрязнена химическими веществами и токсинами (если собирать её в районах с развитой промышленностью, большим количеством заводов и неблагоприятной экологической обстановкой в целом). Водопроводную обязательно нужно отстаивать в посудине без крышки, чтобы обезвредить.

Поскольку пилея любит влажный воздух, следите за уровнем влажности особо.

Опрыскивать её нельзя, потому что она станет неряшливо выглядеть и утратит блеск листьев, а вот поддоном с керамзитом или галькой обзавестись придется. И регулярно увлажнять его – тоже.

Только следите, чтобы дно горшка не соприкасалось с водой. Можно дополнительно поставить рядом с горшок открытый сосуд с водой.

Подкормка

Пилея нуждается в подкормке с весны по осень, когда наращивает зеленую массу. Подбирайте удобрения для декоративно-лиственных растений с минеральной основой и вносите их 2 раза в месяц. Зимой это делать тоже нужно, но сокращая дозировку до половины порции препарата раз в 30 дней.

Обрезка

Растёт пилея быстро и обрезать её придётся ежегодно, начиная с 3-4-хлетнего возраста. Удаляйте старые стебли без жалости – они уже некрасивы. Для и для стимуляции роста это полезно. Чтобы сделать кустик объемнее – прищипывайте стебли.

Пересадка

Время для пересадки — с середины марта по середину июля. Учитывайте, что корневая система пилеи очень хрупкая, компактная и располагается близко к поверхности. Новый горшок должен быть немного шире предыдущего, обязательно с дренажными отверстиями. Материал – любой.

  1. В продезинфицированный горшок уложите толстый слой дренажа и субстрат.

Вытащите пилею из старой тары и осмотрите корни. Подгнившие и повреждённые аккуратно отсеките острым лезвием, смоченным в марганцовке, и присыпьте место среза истолченным активированным углем. Можно смазать и раствором «Корневина». Пересадите растение в новый горшок, досыпьте смесь, не утрамбовывая и не заглубляя, полейте.

Пилею очень удобно выращивать во флорариуме, поскольку она компактна, хорошо приспосабливается к микроклимату в емкости и уживается с другими растениями. Флорариум может быть как закрытым, так и открытым.

Неожиданное разнообразие комнатных пилей

Среди компактных комнатных растений пилеи занимают особое место. Они и правда являются небольшими, скромными по объемам и очень аккуратными на вид культурами, которые используются для украшения комнат привлекательными акцентами. Благодаря великолепной листве пилеи кажутся драгоценными и броскими. Свое название пилеи получили за способность распылять, а точнее разбрасывать пыльцу на поразительные расстояния. Но в комнатной культуре оценить такие таланты, в отличие от красоты листьев, невозможно.

Пилеи (Pilea) – очаровательные многолетние, а иногда и однолетние представители семейства крапивных. Это тропические по своему характеру и происхождению культуры, которые несмотря на свои южные корни предпочитают прохладные условия выращивания. Высота пилей ограничена максимальными 30-40 см, но большинство красавиц довольствуются более компактными размерами.

Побеги прямые или стелющиеся, тонкие, густо ветвятся от основания. Листья сидят супротивно, в зависимости от вида могут быть и крохотными, всего в несколько миллиметров, и более крупными, до нескольких сантиметров в длину. Даже край у листьев может быть и цельным, и зубчатым. Не говоря уже о том, что ланцетные, овальные контуры встречаются так же часто, как и идеальные кружки. Цветение пилей невзрачно: мелкие, однополые, собранные в расположенные в пазухах листьев кисти соцветий, цветки растений почти неприметны.

Описание

Вид растения пилея Кадье (она же серебристая пилея) относится к отдельному роду Пилея, который, в свою очередь, является частью семейства Крапивные. В природе цветок можно встретить на территории Китая и Вьетнама. Максимальная высота достигает 30 сантиметров. Отличительная черта кустарника заключается в сильной ветвистости у основания. Форма листьев – овальная. Длина доходит до 8, а ширина 5 сантиметров. Листва супротивная, имеет рельефную поверхность и глянцевый блеск.

Цветок привлекает внимание контрастным окрасом. На темно-зеленом фоне заметно выделяются две крупные полосы серебряного цвета, которые разделены на отдельные сегменты

Они проходят от одного до другого края листа. Также цветные и блестящие элементы можно найти на краях листовых пластин.

В период цветения появляются мелкие цветочки белого цвета. Из-за небольших размеров и невзрачного окраса они практически незаметны. Бутоны, собранные в соцветия, образовываются на длинных цветоносах, которые выступают вперед. Побеги появляются в листовых пазухах.

Жимолость: посадка и уход.

Еще каких-то 50 лет назад жимолость была известна в культуре только как быстрорастущий декоративный кустарник с вьющимися или прямостоячими побегами. Это неприхотливое, легко поддающееся формировке растение активно использовали для вертикального озеленения арок и беседок в частных садах и для создания аллей в парках и скверах. Как ягодная культура жимолость была рекомендована Всесоюзным совещанием по введению в культуру новых полезных растений только 40 лет назад, хотя жители Дальнего Востока и Сибири оценили ее достоинства уже давно. На сегодняшний день количество культурных сортов этого кустарника ежегодно пополняется и, благодаря активной агитации, рекламирующей в интернет-ресурсах его ценность, среди садоводов появляется немало желающих вырастить не требующую особого ухода жимолость на своем участке. Но, так как незнание агротехники этой культуры некоторых быстро приводит к разочарованию, лучше ознакомиться с ней еще до процедуры посадки.

Виды и сорта жимолости

Среди известных видов жимолости (а их только на территории России насчитывается около 14) в культуре выделяют исключительно декоративные и виды со съедобными плодами. Декоративные чаще представляют собой вьющиеся или лиановидные кустарники, достигающие высоты от 1,5 — 2 м (жимолость Генри, огненная) до 5 — 7 м (жимолость Брауна, вьющаяся, реснитчатая, японская, каприфоль и др.). Плоды этих видов в пищу непригодны, поэтому ценятся они больше за красочное и невероятно ароматное цветение в конце весны — начале лета, которое при благоприятных условиях может повториться в начале осени. А созревающие ягоды — ярко-красные, розовые, оранжево-желтые или черно-пурпурные — до осыпания украшают декоративные жимолости в остальное время.
Исходным материалом для создания многих популярных сегодня сортов жимолости стали виды со съедобными плодами: алтайская (L. altaica), съедобная (L. edulis) жимолость Регеля (L. regeliana), жимолость Палласа (L. pallasii), камчатская (L. kamtschatica) и жимолость Турчанинова (L. turczaninovii). Все они входят в полиморфный тетраплоидный вид Жимолость синяя (L. caerulea) и чаще именно под таким названием попадают к садоводам на участки. Плоды исходных видов особыми вкусовыми характеристиками не обладают, но ягоды выведенных на их основе сортов отличаются приятным ароматом, сладким или кисло-сладким вкусом и сравнительно крупными (массой до 1,5 г) размерами

Так как все кустарники жимолости синей считаются морозостойкими и одинаково устойчивыми к болезням и вредителям, то при выборе сорта следует обращать внимание именно на вкусовые качества и сроки созревания ягод. Наиболее сладкими считаются камчатские сорта «Десертная», «Избранница», «Павловская», «Амфора», а приятным кисло-сладким вкусом побалуют ягоды сортов «Золушка», «Томичка», «Памяти Гидзюка», «Бакчарская», «Длинноплодная» и др

Для ягод высокоурожайных сортов «Синяя птица», «Сириус», «Огненный опал», «Илиада» характерна горчинка, которая исчезает только после переработки (в варенье, компотах). Ранними сроками созревания отличаются «Томичка», «Длинноплодная», «Бакчарская», «Старт» и др., среднеспелыми являются сорта «Синяя птица», «Павловская», «Золушка», а позднеспелыми — «Десертная», «Роксана», «Берель» и др. При выборе сорта жимолости также рекомендуется учитывать склонность некоторых сортов («Томичка», «Бакчарская», «Васюганская» и др.) к осыпаемости, что при их посадке на отдаленных дачных участках может привести к частичной потере урожая.

Выбор посадочного материала. Посадка жимолости

В связи с тем, что жимолость очень легко размножается (черенками, отводками и семенами), ее саженцы часто предлагают и на стихийных рынках, причем нередко — сеянцы, не сохраняющие сортовые характеристики. При покупке непроверенного посадочного материала садовод может обречь себя на приобретение кустарника с невкусными, горькими ягодами, и как результат — разочарование в культуре. Поэтому сортовые экземпляры жимолости рекомендуется выбирать исключительно в проверенных питомниках. Лучшими для посадки считаются 2-летние саженцы, которые имеют по 2 — 4 упругие веточки длиной около 30 — 40 см и разветвляющиеся здоровые корни. А так как жимолость синяя является самобесплодным растением, то для ее успешного плодоношения на участке следует высаживать 2 — 3 куста разных сортов с одинаковыми сроками цветения (или по 2 — 3 куста ранних, средних и поздних сортов).
Посадку и декоративных, и съедобных видов жимолости рекомендуется проводить осенью — в конце сентября — октябре — так как почки у этого кустарника (особенно у ранних сортов) весной просыпаются очень рано. Выбор места для всех видов должен предусматривать хорошее освещение и защиту растений от северных ветров (например, постройками) — это ускоряет начало их вегетации, способствует обильному цветению и плодоношению. Также рекомендуется «с запасом на будущее» обеспечивать съедобные жимолости достаточным пространством (площадью 2×2,5 м), а декоративные — опорой. Так как этот кустарник с возрастом наращивает крону вширь до 35-летнего возраста, достигая в диаметре 1,5 — 2 метра, то близкое (на расстоянии 1 м) размещение растений становится причиной загущения посадок и снижения плодоношения.
Считается, что к питательности и составу грунта жимолость не слишком требовательна, но практика показала, что лучше она развивается на слабокислых, хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах. На заболачиваемых участках растет хуже, хотя и считается влаголюбивой, поэтому при близком (до 0,5 м) залегании грунтовых вод требуется посадка на гряды. Ямы размером 40x40x40 см для посадки жимолости следует размещать на расстоянии 1,5 — 2 м, и заправлять их высокими дозами удобрений — перегноем или компостом (2 ведра), калийной солью и двойным суперфосфатом (по 200 г) или золой (1 — 2 стакана). Удобрения нужно тщательно смешать с выкопанной землей и заполнить ямы на 2/3 — 3/4, после чего высаживать саженцы в неудобренную садовую почву. Такое обогащение грунта гарантирует стабильное приживание растений, так как первые 5 лет они активно наращивают именно корневую систему. При посадке в свежевыкопанные ямы нужно предусмотреть проседание почвы и размещать каждый саженец так, чтобы его корневая шейка после усадки была заглублена максимум на 3 — 4 см. После процедуры саженцы обильно поливают и мульчируют приствольные круги перегноем, мелкорубленой соломой или опилками слоем толщиной 4 см.

Уход за жимолостью

Следует особенно подчеркнуть, что по сравнению с другими кустарниками у жимолости синей (съедобной) наземная часть первые 3 — 4 года растет слишком медленно — вырастает к концу четвертого года на высоту метра и в диаметре достигает всего 80 см. Многие садоводы, считая это патологией, пытаются «подстегивать» ее активность частыми подкормками и обрезками, что в результате приводит к прямо противоположному результату. Секрет здесь кроется в особенностях развития культуры. Несмотря на раннее начало вегетации, наиболее интенсивный период роста побегов у жимолости длится максимум 10 дней и полностью заканчивается уже в июне, а общее время активности с начала цветения до созревания плодов составляет всего 30 — 40 дней. Этот кустарник «успевает» иногда до осени отдохнуть, вторично зацвести и даже отплодоносить, но длинных побегов в молодом возрасте так и не наращивает. Заметьте: в отличие от съедобных видов декоративные жимолости наоборот характеризуются усиленным ростом (иногда до 1 — 1,5 м в год), что позволяет кустарнику даже после подмерзания быстро восстанавливаться и полноценно цвести.
В вопросе о зимовке жимолости многие садоводы уверенно полагаются на характеристику ее невероятной морозостойкости: эта культура без заметных повреждений может выдерживать снижение температуры до минус 50 °C, а в период цветения не страдает от возвратных заморозков даже при минус 5 – 8 °C. Однако практика показала, что во время длительных зимних оттепелей кустарник может преждевременно выходить из состояния покоя и при возобновлении сильных морозов распустившиеся плодовые почки повреждаются. В годы с такой аномальной зимой снижение урожайности жимолости неизбежно, но никаких дополнительных мероприятий по уходу за растением, кроме мульчирования, для удачной зимовки съедобных видов проводить не следует. Легкое укрытие молодых и взрослых кустов рекомендуется только очень ценным декоративным видам (жимолость Брауна, японская, Генри, огненная).
Так как период вегетации у жимолости начинается рано и проходит «ускоренно», то и внимания садовода она начинает требовать раньше других растений. Весной во время активного роста, цветения и плодоношения (особенно при засушливой весне) эта культура нуждается в регулярных поливах и мульчировании приствольных кругов для сохранения влаги. Недостаточное увлажнение почвы в это время становится частой причиной снижения урожайности съедобной жимолости, уменьшения размера ягод и их вкусовых качеств (усиливается горечь). Вообще стоит сказать, что вкус ягод у этой культуры даже у одного и того же сорта, на одном и том же месте, каждый год может меняться, потому что очень сильно зависит от погоды и достаточного обеспечения растений влагой и удобрениями. Поэтому приготовленное из них варенье в разные годы может по вкусу напоминать то черничное, то вишневое, то голубичное. А посадка жимолости на необработанные, быстро иссушаемые участки (по целине), может дискредитировать даже самый лучший сорт со сладкими ягодами.
Кроме своевременного полива, уход за жимолостью включает периодические подкормки, обрезку и уничтожение сорняков в междурядьях, в которых до сильного разрастания кустов можно высаживать овощи или однолетние цветы. Посаженные в удобренные ямы молодые растения 2 года в дополнительном питании не нуждаются, но с началом плодоношения ранней весной для усиления роста побегов рекомендуется проводить азотные подкормки аммиачной селитрой или мочевиной: 30 г удобрений растворить в 10 л воды и внести по 1 — 1,5 л раствора под каждое растение или поливом по листьям. Неплохие результаты дают подкормки растворами птичьего помета (1:10) и коровяка (1:6). Чтобы внести питание непосредственно в зону корней, можно по периметру крон ломом пробивать по 4 — 8 отверстий глубиной 30 — 60 см (чем старше куст — тем глубина и количество отверстий больше), выливать в них удобрения и засыпать землей. Азотные подкормки жимолости рекомендуется проводить с начала вегетации с интервалом в 2 недели и заканчивать не позже середины июля. В июне их нужно совмещать с внесением комплексных минеральных удобрений, а в октябре после очередного полива следует один раз внести фосфорно-калийные — по 15 — 20 г калийной соли и двойного суперфосфата — после чего провести рыхление и подправить слой мульчи. На любой почве минимальной нормой удобрений для жимолости считается внесение раз в 2 года перегноя или компоста (10 — 12 кг), золы (80 – 100 г) и двойного суперфосфата (75 г) ранней весной или осенью под зяблевую вспашку. А на кислых почвах раз в 4 года под осеннюю перекопку желательно дополнительно вносить известь — по 200 — 300 г на квадратный метр площади под кустом.
Как показала практика, регулярные подкормки положительно влияют на закладку цветочных почек (и, соответственно, количество ягод) жимолости, но в первые годы от этой культуры высоких урожаев ждать, все-таки, не стоит. Ее плодоношение с каждым годом постепенно увеличивается и составляет в среднем 1,5 — 3 кг с куста только к 7 — 10-летнему возрасту, хотя в следующие 15 лет при правильной обрезке она практически не снижает урожайность.
Кстати, неправильная обрезка жимолости является чуть ли не самой распространенной ошибкой высаживающих ее садоводов. Учитывая то, что агротехника и предпочтения этой культуры во многом схожи с черной смородиной, многие не только выращивают рядом эти кустарники, но и применяют аналогичные приемы обрезки, что неизбежно приводит к снижению урожайности съедобной жимолости. Следует знать, что каждый однолетний побег жимолости в нижней части имеет только почки возобновления (часто одиночные), а в верхней и средней — и цветочные, и ростовые, поэтому сильная обрезка приведет к потере большей части урожая. Однако вообще без вмешательства садовода этот кустарник тоже оставлять не рекомендуется — регулярное санитарное прореживание в любом случае не помешает. Такой уход особенно необходим декоративным видам жимолости, у которых следует ежегодно удалять подмерзшие побеги, а раз в 3 — 4 года при необходимости проводить омолаживающе-формирующую обрезку: после цветения укорачивать часть оголившихся снизу основных ветвей для стимуляции роста молодых побегов.
Что касается обрезки съедобной жимолости, то саженец после осенней посадки впервые обрезают на высоте 7 — 10 см только весной. Такой прием вызывает быстрый рост 2 — 4 побегов замещения, которые в дальнейшем станут скелетной основой куста. Без обрезки растение в первую очередь нарастит ветви в верхней части, а побеги восстановления начнут появляться только на второй год плодоношения. В дальнейшем обрезка сформированного куста жимолости заключается в первую очередь в санитарном поддержании оптимальной загущенности — ежегодном ранневесеннем удалении пересекающихся и поломанных ветвей внутри куста. Так как цветочные почки и годовалые побеги сосредоточены в основном на периферии (в верхней части), то основная загущенность образуется именно там, а низ куста быстро оголяется. Чтобы «выровнять» плодоношение по всей длине ветвей, можно наклонить периферийные ветви наружу от куста и зафиксировать их в таком положении с помощью крюков или проволочных дуг. Благодаря этому кусты получаются раскидистые и урожайные от основания до вершины, хорошо проветриваются и освещаются. На наклоненных ветках образуется больше побегов возобновления, которые можно или тоже наклонять, или слегка укорачивать, чтобы вызвать ветвление. На укороченных побегах часто образуются крупные скороспелые плоды, но, так как эти ветви быстро оголяются, для поддержания урожайности их рекомендуется через 2 — 3 года заменять новыми.
Омолаживающую обрезку жимолости не следует проводить раньше 8 — 10-го года жизни. Самые старые ветви нужно вырезать на высоте 8 — 10 см, а в следующем году из отрастающих оставлять один самый сильный побег замещения и удалять остальные. Часть наружных однолетних побегов, которые не планируется оставлять на замещение, тоже можно укорачивать и использовать для плодоношения в короткие (2 — 3 года) сроки, после чего и их заменять. При необходимости можно вырезать и часть плодоносной ветви, но оптимально проводить на молодых кустах только незначительное прореживание, а на взрослых совмещать его и с укорачиванием однолетних, и с омоложением (на старых) так, чтобы количество ветвей разного возраста у взрослого растения не превышало 15-ти.
К болезням и вредителям большинство декоративных жимолостей очень устойчивы, а съедобная устойчива относительно и при неблагоприятных условиях (загущение, жара и пр.) болеет мучнистой росой и пятнистостью листьев. Для борьбы с болезнями применяют препарат «Топаз», проводят ранневесеннее профилактическое опрыскивание медно-мыльным раствором (100 г медного купороса на ведро воды) или фундазолом (0,2%) и пр. Из вредителей наибольший вред могут нанести жимолостная пальцекрылка, щитовка и листовертки, которых после сбора урожая уничтожают с помощью опрыскивания растворами хлорофоса (0,2%) или карбофоса (0,3%).
Кому-то может показаться, что жимолость — культура «на любителя». Ведь среди ягодных кустарников немало таких, которые ежегодно балуют садоводов стабильными урожаями более вкусных плодов. Жимолость же не только долго «скромничает» в урожайности, но и со вкусом ягод в результате может сюрприз преподнести. Тем не менее, эта культура в сравнении с другими ягодными имеет совершенно неоспоримые преимущества, перед которыми вряд ли устоит любой садовод. Во-первых, жимолость на сегодняшний день считается самым морозостойким и нетребовательным к теплу в период вегетации кустарником. Во-вторых, созревает она в период «витаминного голода» раньше даже самых ранних сортов земляники. В-третьих, плоды жимолости характеризуются богатейшим составом микро- и макроэлементов, витаминов, сахаров, кислот и пр., а сочетание взаимодополняющих Р-активных веществ и витамина C усиливает их лечебно-оздоровительный эффект на организм. В-четвертых, все части этого растения, как бесценный дар тайги, можно использовать как противовоспалительное, антиязвенное и мочегонное средство, для лечения гипертонических и сердечнососудистых болезней.
Но самое, пожалуй, интересное в жимолости то, что в ее плодах содержится редко встречающийся у ягодных микроэлемент селен — «элемент долголетия», который в совокупности с остальными полезными составляющими делает эти синие ягоды своеобразным «эликсиром жизни». Таким образом, высаживая эту культуру на участке, садовод получает уникальную возможность вырастить для себя и своих потомков самую настоящую «молодильную ягоду».

indasad.ru

Развитие эмбриона на 7 неделе беременности

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации