Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Масло жожоба для лица от морщин

Масло жожоба — полезные свойства и применение

Масло жожоба — это растительный воск, который получают из плодов орехов растения жожоба.

Растение жожобаСиммондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ и Хохоба (исп. Jojoba) —видветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале.  

Основными областями разведения являются Аргентина, Южная Калифорния, Северная Мексика, Аризона и Израиль.а

Как получают масло жожоба?

Масло  из жожоба, получают мето­дом холодного прессование из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах.

Его активно применяют при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

Уникальное масло, не имеющее себе равных по химическому составу в растительном мире.

Физические и химические свойства масла

 Масло имеет густую консистенцию.

В тепле находится в жидком состоянии, в холоде становится воскообразным.  Имеет легкий еле уловимый запах жира.

Основной химический состав

Масло не имеет триглицеридов. Воски состоят из длинноцепочечных редких жирных кислота и спиртов.

Содержит 98-100 % цис-мононенасыщенных жидких эфиров (cis-monounsaturated liquid esters).

Токоферолы:

  • α-tocopherol 20 — 30%, β-tocopherol 0 — 1%, γ-tocopherol 30 — 40%,
  • δ-tocopherol 0 — 3%, α-tocotrienol 25 — 50%, β-tocotrienol 0 — 1%,
  • γ-tocotrienol 0 — 1%, δ-tocotrienol 0 — 1%&

Жирнокислотный состав:

  • Эйкозеновая кислота — 66-71%;
  • Докозеновая кислота — 14-20%;
  • Олеиновая кислота — 10-13%

В его составе присутствуют аминокислоты — протеины, которые по своей структуре напоминают коллаген, восковые эфиры,близкие по составу к кожному салу человека.

Отличается высоким содержанием витамина Е.

Как пользоваться маслом жожоба от морщин

Масло жожоба можно использовать не только в качестве самостоятельного средства в чистом виде, но в сочетании с другими растительными маслами и средствами.

Как применять масло жожоба от морщин в чистом виде

Существует несколько правил правильного использования масла симмондсии от морщин. Соблюдая их, можно только усилить эффективность продукта.

  1. Чтобы ценные вещества масла могли проникнуть в более глубокие слои эпидермиса, средство должно быть теплым. Для этого можно налить масло в кружку, в которой до этого был кипяток.
  2. Наносить масло следует на очищенную и влажную кожу в небольшом количестве, чтобы оно не стекало по лицу.
  3. После нанесения масла можно накрыть лицо хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в горячей воде. Повторять эту процедуру можно каждые 5-10 минут.
  4. Используя масло жожоба под глазами от морщин можно проводить легкий массаж пальцами. Для этого следует обмакнуть чистые пальцы в теплое масло и смазать кожу вокруг глаз, аккуратно вбивая его подушечками. Ниже приведен пример правильного проведения массажа.
  5. При массировании кожи век масло можно оставить на 10-15 минут до полного впитывания, а остатки удалить мягкой салфеткой.

Частота использования растительного продукта индивидуальна и во многом зависит от типа кожи. При жирной коже использовать его каждый день не рекомендуется.

В сочетании с другими маслами

Сочетать масло жожоба можно с любыми базовыми маслами, но не более 5 в одной смеси. Ниже представлен список наиболее подходящих масел для смеси, а также их полезные свойства.

  1. Авокадо. Масло хорошо защищает от воздействия солнечных лучей, по свойствам подобно кожному жиру у человека. Подходит для сухой, увядающей, шелушащейся кожи, а также для устранения мимических и возрастных морщин.
  2. Масло арганы. Одно из самых редких и ценных в мире. Способствует повышению эластичности и упругости кожи, разглаживает морщины, снимает воспаления и заживляет раны.
  3. Кокосовое. Охлаждает и успокаивает воспаленную кожу, устраняет воспаления, можно использовать до и после загара.
  4. Миндальное. Богато витаминами A, B, E, особенно необходимыми для поддержания здоровья кожи. Хорошо справляется с темными кругами под глазами.
  5. Оливковое. Одно из самых распространенных масел в мире. Обладает питающими, смягчающими свойствами. Рекомендовано косметологами для сухой, шелушащейся и увядающей кожи.
  6. Ши (карите). Твердое масло, которое перед применением необходимо растопить до жидкого состояния. Обладает приятным ароматом. Часто применяется в кремах и мазях для смягчения и питания сухой и потрескавшейся кожи. Отлично увлажняет, восстанавливает, защищает от воздействия солнечных лучей.

При выборе дополнительного компонента для взаимодействия с маслом жожоба следует исходить из собственных предпочтений.

В качестве питательного крема

В домашних условиях крем на основе экстракта жожоба можно приготовить самостоятельно. Все средства легко можно приобрести в аптеке или специальном магазине.

Для лица. Данная маска отлично подходит для кожи, склонной к жирности, эффективно справляется с морщинами. Мелко измельчить шкурки от 3 лимонов, затем залить их кипятком, чтобы полностью покрыть состав, дать постоять составу в течение суток. Полученный настой процедить через марлю или мелкое сито, добавить 2 ч. л. жидкого меда и 2 ст. л. масла жожоба, 2 ст. л. сливок или сметаны. После соединения всех компонентов массу тщательно перемешать до однородного состояния. Такой домашний крем можно хранить в течение недели в стеклянной таре.

Для кожи вокруг глаз. 2 ст. л. сухих цветков ромашки залить кипятком и дать составу настояться в течение 2-3 часов. Отделить от процеженного настоя 2 ст. л., добавить к нему 1 ч. л. глицерина, 1 ч. л. экстракта жожоба и пару капель эфирного масла мяты. Соединив все компоненты, массу следует тщательно перемешать, а затем переложить в стеклянную тару. Данный крем на основе масла жожоба подходит для тонкой и нежной кожи вокруг глаз, избавляет от мимических и более глубоких морщин. Хранить в холодильнике примерно 5-7 дней.

Как использовать и наносить масло жожоба на лицо

Косметическое средство подходит для кожи любого типа. Его применение позволяет устранить различные дефекты лица и сохранить молодость, упругость дермы.

Как добавить масло жожоба в косметику для лица

Обогащение кремов и сывороток – действенный способ, помогающий придать коже сияние и необходимую увлажненность. Специалисты рекомендуют добавлять 1-2 капли раствора перед нанесением на лицо косметического средства.

Обогащать кремы масляным раствором плодов симмондсии следует только предназначенное для применения незначительное количество

Внимание! Добавление вытяжки в косметические средства осуществляют через день.

Применение масла жожоба от морщин на коже вокруг глаз

Область век называют деликатной зоной. Это обусловлено ее анатомическими особенностями, в частности практически полным отсутствием сальных желез. Кожа вокруг глаз больше подвержена возрастным изменениям.

Применение косметического масла жожоба полезно для лица. Средство отлично питает кожные покровы. Это идеальный компонент, который может присутствовать в составе масок. Добавление масляного раствора позволяет насытить кожу лица необходимыми веществами.

Для приготовления маски нужно смешать мягкий творог, яичный желток. К массе добавляют ретинол (содержимое одной ампулы), масло плодов симмондсии (восемь капель).

Перед нанесением маски следует смыть макияж мицеллярной водой. Продолжительность воздействия состава – 20 минут.

Маску для лица с масляным раствором плодов симмондсии рекомендуют использовать еженедельно для разглаживания морщин в области глаз

Важно! Перед использованием средства следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Как применять масло жожоба от прыщей на лице

Высыпания являются следствием закупорки сальных желез и нагноения их содержимого. Для очищения лица можно воспользоваться маской, включающей какао-порошок и желтую глину (15 г). В консистенцию вводят масло жожоба (четыре капли). Состав также обогащают щепоткой имбирного порошка.

Маску наносят на лицо и выдерживают 10-15 минут. Кожные покровы споласкивают теплым отваром ромашки.

Прыщи можно точечно обрабатывать масляным раствором из плодов симмондсии при помощи ватной палочки

Внимание! Применение маски может привести к прогрессированию воспалительных элементов.

Масло жожоба против черных точек

Наличие угревой сыпи требует постоянного очищения кожи. Для этой цели подходит маска на основе масляных растворов плодов симмондсии и виноградных косточек (по три капли). Состав обогащают ламинарией (20 г). Средство наносят на лицо и смывают теплой водой через 45 минут.

Масло жожоба отличается противовоспалительными и очищающими свойствами

Важно! После применения маски требуется использование увлажняющего крема.

Масло жожоба для жирной кожи лица

Гиперфункция сальных желез встречается не только в подростковом возрасте. Лицо приобретает жирный блеск и склонность к образованию угревой сыпи, прыщей. Косметологи рекомендуют предварительно распарить лицо, положив на него горячее полотенце. Через 5 минут на кожу можно нанести маску из белого угля (одна таблетка), теплого молока (одна чайная ложка) и масляного раствора плодов симмондсии (восемь капель). Продолжительность воздействия состава – десять минут.

Использование маски на основе масла жожоба оказывает благотворное воздействие на жирную кожу

Важно! После применения состава необходима обработка антисептиком.

Масло жожоба для сухой кожи лица

Питательные маски полезны при наличии шелушений. Для приготовления состава смешивают кашицу одного размятого банана, натуральный йогурт (10 г) и масло из плодов симмондсии (пять капель). Массу наносят на лицо и смывают через 40 минут теплой водой.

Масло жожоба питает сухую кожу и устраняет ощущение стянутости

Важно! Натуральный йогурт можно заменить творогом.

Масло жожоба для массажа лица

Процедуру выполняют пальцами рук. По поверхности кожи массирующими движениями аккуратно распределяют масляный раствор. После завершения процедуры при помощи ватного тампона следует удалить остатки косметического средства.

Массаж лица масляным раствором из плодов симмондсии желательно выполнять перед сном

Вопрос — ответ

Где можно приобрести средство?

Купить масло жожоба в аптеке можно без рецепта. Помимо аптечных сетей, средство продается в специализированных косметических магазинах.

Если я оставлю маску на длительное время, получится ли добиться лучшего результата?

На это влияет не время, которое вы держите маску на лице, а периодичность использования. Если использовать средство регулярно, только тогда получиться добиться результата.

Возможен ли вред от масла жожоба?

Очень редко бывает индивидуальная непереносимость масла. Именно поэтому специалисты советуют протестировать его на запястье. Если никакой негативной реакции вы не наблюдаете, тогда можете смело наносить средство на лицо. Если часто применять масло, можно заметить усиление активности сальных желез, что спровоцирует воспалительный процесс. Особенно это стоит знать обладателям жирного кожного покрова.

Рекомендуем посмотреть интересное видео о масле жожоба:

Чем полезно масло жожоба для лица?

 Увлажняет кожу

Масло жожоба-это  увлажняющий ингредиент. Это значит что оно работает для того чтобы загерметизировать вашу кожу с защитным барьером для того чтобы держать ее от потери влаги. Это может помочь предотвратить бактериальные инфекции, угри и перхоть. Читайте как использовать кокосовое масло для лица.

Масло жожоба обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. Масло жожоба не убивает все бактериальные или грибковые виды, оно убивает определенные бактерии и грибы, которые могут вызвать сальмонеллу и кандиду.

Антиоксидант

Масло жожоба содержит натуральные формы витамина Е. Этот витамин работает  в качестве антиоксиданта. Это означает, что масло жожоба может помочь вашей коже бороться с окислительным стрессом, вызванным ежедневным воздействием загрязняющих веществ и других токсинов.

Некомедогенно

Хотя масло жожоба является растительным веществом, его состав настолько похож на масло (кожное сало), которое ваше тело естественным образом производит, что ваша кожа не может видеть разницу.

Это делает его менее вероятным для того чтобы  закупорить ваши поры.

Масло жожоба гипоаллергенно

На молекулярном уровне масло жожоба – это воск. Хотя его можно впитывать в кожу, его восковая природа позволяет ему создавать успокаивающее уплотнение на поверхности.

Аллергическая реакция встречается редко.

Масло жожоба помогает контролировать выработку кожного сала

Масло жожоба регулирует выработку кожного сала,  которое ваш организм вырабатывает естественным путем.

Когда вы наносите масло жожоба на вашу кожу, ваша кожа успокоена и увлажнена. Это посылает сигнал вашим волосам и потовым фолликулам, что ваша кожа не нуждается в дополнительном кожном сале для увлажнения. Рассмотрите применение оливкового масла для лица и использование касторового масла для кожи.

Это  помогает предотвратить угри причиненные закупоренными порами.

Масло жожоба может помочь повысить синтез коллагена

Антиоксиданты в масле жожоба могут помочь вашему организму вырабатывать коллаген. Коллаген-это белок, который находится в вашей коже и суставах, а также в частях вашего тела, сделанных из хряща.

Уровни коллагена уменьшается  по мере того, как ты становишься старше. Это одна из причин, по которой ваша структура лица меняется с возрастом . ПМасло жожоба связывает антиоксиданты, применяемые к коже для улучшения синтеза коллагена.

Масло жожоба может помочь ускорить заживление ран

Масло жожоба это перспективный ингредиент  в стимулировании заживления ран. Масло жожоба побуждает ваши клетки кожи связываться вместе после того, как они были отделены царапиной или разрезом.

Это также может быть причиной его способности лечить акне и рубцевание акне. Эти ранозаживляющие свойства могут быть связаны с концентрацией природного витамина Е в масле жожоба .

Масло жожоба может помочь успокоить экзему, псориаз и другие заболевания

Масло жожоба обладает противовоспалительными и целебными свойствами . Местное применение может помочь облегчить сухость, шелушение, зуд и связанные с ними симптомы.

Люди, у которых есть воспалительные заболевания кожи, такие как псориаз и экзема, могут найти масло жожоба особенно полезным.

Масло жожоба может помочь лечить акне

 Масло жожоба обладает успокаивающими противовоспалительными средствами, целебными свойствами, является увлажняющим и натуральным антимикробным средством.

Эти свойства предполагают, что масло жожоба может помочь вам избежать прыщей, а также способствовать заживлению легких акне.

Достоинства и недостатки

Конечно, как и любой другой продукт, масло жожоба имеет достоинства и недостатки, о которых обязательно надо знать прежде чем приступать к его использованию.

Достоинства:

  1. Длительный срок хранения, который объясняется устойчивостью перед окислительными процессами.
  2. Не забивает кожные поры, и не дает возможности для формирования закрытых и открытых камедонов, поэтому его можно использовать для массажа лица.
  3. Нет специфического запаха.
  4. Можно нагревать до температуры 30 градусов, при этом все полезные вещества сохраняются.
  5. Мгновенно впитывается в кожу.
  6. Нет ГМО и пестицидов.
  7. Отсутствие блеска после нанесения на лицо.

Недостатки:

  1. Растение, из которого получают масло, произрастает исключительно в жарких странах, поэтому в стоимость продукта включена его перевозка.
  2. Использовать надо в строго указанной дозировке – если за один раз нанести на кожу более 6 капель, кожа будет блестеть.
  3. Несмотря на свою натуральность и гипоаллергенность, в некоторых случаях масло все же может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому перед использованием стоит обязательно проконсультироваться со специалистом и провести тест на индивидуальную чувствительность.

Польза масла жожоба для лица

Разумеется, средство из семян жожоба имеет множество полезных свойств. Однако при применении для лица будут актуальны следующие:

  • Глубокое увлажнение клеток дермы. Также следует отметить, что выжимка препятствует потере влаги, поскольку образует на поверхности кожи тонкую защитную плёночку.
  • Ускорение обновления тканей.
  • Предотвращение раннего старения дермы. Выжимка способствует уменьшению риска преждевременного увядания и отмирания функционирующих клеток кожи.
  • Ускорение обмена веществ на клеточном уровне. При хорошем метаболизме не могут произойти нарушения в структуре подкожно-жировой клетчатки. Это означает, что благодаря использованию масла жожоба можно избежать образования неэстетичного рельефа на поверхности лица.
  • Разглаживание морщинок. Следует понимать, что с глубокими образованиями выжимка справиться не может, но с мелкими мимическими — вполне.
  • Нейтрализация воздействия свободных радикалов. Если концентрация этих компонентов в тканях превышает определённую норму, то кожа приобретает тусклый оттенок и быстрее стареет. Кроме того, на поверхности дермы появляются неровности: едва заметные выступы и ямки.
  • Подтягивание кожи. Разумеется, с заметными обвисаниями выжимка бороться не в силах. Однако если процесс только начался, его можно остановить при регулярном использовании масла жожоба.
  • Смягчение дермы. Это свойство особенно актуально для сухой и склонной к шелушениям кожи. Последняя после применения выжимки становится бархатистой на ощупь.
  • Устранение чувства стянутости.
  • Питание кожи и волос. Выжимка богата полезными компонентами, которые положительно сказываются на работе клеток. Продукт отлично впитывается в локоны и дерму, при этом минимально закупоривая поры и практически не препятствуя поступлению кислорода к фолликулам волос.
  • Выведение из клеток шлаков и других токсичных веществ. Большое скопление последних приводит к нарушению функционирования дермы.
  • Лечение дерматита, экземы и некоторых других заболеваний кожи.
  • Выравнивание поверхности дермы. Это особенно актуально в том случае, если на коже присутствуют следы от угрей, которые обычно проявляются в виде пятнышек и рубцов.
  • Защита от агрессивных факторов окружающей среды. В этом случае масло можно использовать вместо привычного косметического средства. Продукт, как уже было сказано ранее, образует на коже тонкую плёночку. Последняя не даёт ультрафиолетовым лучам и другим негативным факторам отражаться на здоровье дермы. Это свойства будут наиболее актуальны для жителей южных и северных стран.
  • Блокировка вредного воздействия бактерий. Регулярное применение выжимки защитит вас от образования гнойничков и возникновения заболеваний кожи, вызванных инфекциями.
  • Снятие раздражения. Воспалённая кожа быстро успокаивается, если смазать её маслом жожоба. Это свойство особенно актуально для чувствительного типа дермы.
  • Устранение прыщей и чёрных точек. Как ни странно, масло может помочь и с этой проблемой. Дело в том, что выжимка обладает антисептическим воздействием.
  • Помощь при усвоении витамина D. Чтобы последний проник глубоко в слои дермы, при нахождении на солнце рекомендуется наносить на кожу масло жожоба.
  • Ускорение роста волосков, придание бровям и ресницам густоты и блеска.
  • Предотвращение появления трещинок на губах.

Свойства масла жожоба для лица

Орех растения жожоба может быть превращен в масло. Масло жожоба достаточно нежное, чтобы его можно было использовать в качестве основного масла для смешивания с другими эфирными маслами. Вы также можете использовать его самостоятельно.

Много людей используют масло jojoba как часть их режима  ухода за кожей. И для этого есть веские причины. Существует множество доказательств, подтверждающих использование чистого масла жожоба в качестве средства от акне, сухой кожи и бесчисленных других кожных заболеваний.

Богатое витаминами А, Е и D, повышающими красоту, а также антиоксидантами и жирными кислотами, “масло жожоба” на самом деле является восковым эфиром с удивительно похожими свойствами на собственное кожное сало нашей кожи. Это означает, что “масло” способно проникать глубоко, достигая ниже верхнего слоя кожи для максимального питания. Жожоба также является естественным антибактериальным, противогрибковым, противовирусным, обезболивающим, гипоаллергенным и противовоспалительным средством. Пожалуй, лучше всего его можно применять на любом типе кожи, от сухой и чувствительной до склонной к акне.

Когда кожа лишается своего естественного кожного сала (через такие вещи, как использование не-pH сбалансированного очищающего средства), сальные железы могут разрушаться. Это создает порочный круг перепроизводства масло в коже-и чрезмерной очистки-что приводит к прыщам. Жожоба  может восстановить ваш цвет лица, вернув баланс.

Способы применения

В чистом виде

В чистом виде масло можно наносить на кожу вокруг глаз, так как оно разглаживает морщинки, на 10–15 минут, раз в неделю. Смыть тёплой водой.

Масло жожоба можно использовать в чистом виде для нормальной кожи лица, оно наносится на 20 минут как маска, после смывается тёплой водой

В смеси с другими маслами

Средство можно использовать в комбинации с другими маслами.

Для нормальной кожи

В соотношении 1:2 с абрикосовым, персиковым, миндальным, виноградным, шиповника маску можно наносить на лицо на 20 минут, затем смывать прохладной водой. Маска освежает и укрепляет кожу лица, насыщает витаминами.

Для лечения прыщей

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. масла жожоба;
  • 3 капли масла чайного дерева;
  • 2 капли лавандового масла.

Наносить смесь на лицо на 10 минут, смывать тёплой водой. Повторить в течение недели, за это время состояние кожи улучшается.

При сухой коже лица

Рекомендуется смешать в равных пропорциях масло жожоба и масло оливы, в соотношении 1 : 1. Нанести на кожу лица на 10 минут, смыть тёплой водой.

При проблемной коже лица

Поможет сочетание масла жожоба с маслом гвоздики, в соотношении 1 :1. Нанести на 10 минут, смыть тёплой водой.

При жирной коже лица

Ингредиенты:

  • 50 мл тёплого молока;
  • 20 капель масла жожоба;
  • 2 капли масла бергамота;
  • 2 капли масла сандалового дерева.

Составом пропитать марлю, наложить на лицо, не задействуя нос, губы и глаза. Держать до полного остывания маски, затем снова повторить сеанс, 3 раза. Умыть лицо прохладной водой.

При куперозе

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 капли розового масла;
  • 4 капли масла голубой ромашки.

Смесь нанести на лицо, помассировать кожу пальцами в течение 5 минут, смыть тёплой водой.

В качестве бальзама для губ

Масло жожоба защищает нежную кожу губ от пересыхания, его можно наносить ватной палочкой утром и вечером. Особенно благотворна эта процедура в холодное время года.

Масло жожоба защищает нежную кожу губ от пересыхания

Натуральный крем из масла жожоба

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. свиного жира;
  • 2 ст. л. масла жожоба.

Жир растопить на водяной бане, смешать с маслом. Крем положить в баночку, поставить в холодильник. Это очень полезный крем для увядающей кожи вокруг глаз, в домашней косметике он займёт не самое последнее место. Таким продукт можно использовать ежедневно, на ночь.

Рецепт скраба

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1 ст.л. масла кокоса;
  • 5 капель масла жожоба.

Скраб оказывает очищающее и противовоспалительное действие, им можно пользоваться раз в неделю. Его хорошо наносить в ванне, так как поры раскрываются под воздействием пара от тёплой воды, что усиливает воздействие средства.

Варианты масок

С белой глиной

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. порошка белой глины;
  • 1 ст.л. масла жожоба;
  • 5 капель витамина А.

Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Маска рекомендуется для жирной пористой кожи лица.

Овсяная

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
  • 3 ст.л. тёплого молока;
  • 5 капель масла жожоба.

Маску нанести на лицо, помассировать пальцами 10 минут, смыть прохладной водой. Маска устраняет шелушения.

Подтягивающая маска со сливками

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. сливок;
  • 1 ч.л. масла жожоба;
  • 1 ч.л. масла персика.

Нанести маску на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска с тропическими плодами

По четверти плода авокадо и банана размельчить до однородной массы, добавить 5 капель масла жожоба. Наносить на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска для любого типа кожи, освежает и придаёт сияющий вид

Медовая с желтком от морщин

Ингредиенты:

  • яичный желток;
  • 1 ч.л. масла жожоба;
  • 1 ч.л. жидкого мёда.

Нанести маску на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой.

С голубой глиной

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. голубой глины;
  • 1 ч.л. масла жожоба;
  • 1 ч.л. масла персика;
  • 1 ч.л. жидкого мёда.

Маску нанести на 20 минут, смыть прохладной водой. Эффективная маска для нормальной кожи. Использовать раз в неделю, хорошо смягчает и освежает кожу лица.

Творожная

В 2 ст.л. творожной массы добавить 5 капель масла жожоба. Держать 15 минут, смыть прохладной водой. Маску использовать при увядающей коже лица, раз в неделю.

Универсальные витаминные маски

Эфирное масло жожоба можно обогащать витаминами, добавив в масло 2 капли витамина А или Е. Это усиливает действие масок из масла, они полезны для увядающей кожи лица.

Многообразие воздействия

Масло хорошо тем, что позволяет не только решить большинство кожных проблем, но и обладает широким спектром полезных свойств. Например, оно помогает ускорить процесс заживления ран и ссадин, поэтому должно быть в аптечке каждой заботливой мамы. Кроме того, это чудо природы позволяет:

  • Смывать декоративную косметику нежно и бережно, одновременно подпитывая кожу витаминами.
  • Улучшить состояние волос, укрепить луковицы и избавиться от перхоти и некоторых проблем кожи головы, например, себореи.
  • Аналогичным образом продукт воздействует на брови и ресницы, делая их более густыми, сильными и крепкими, увеличивая скорость роста. Удобно то, что пользоваться лечебными свойствами масла можно хоть на ежедневной основе. Оно практически не имеет противопоказаний.
  • Бороться с грибком ногтей, поскольку в состав жожоба входят противогрибковые компоненты. Для этого небольшое количество масла наносят на ватную палочку, аккуратно протирают саму пластину и кожу вокруг лунки, делать это необходимо ежедневно, до полного обновления ногтя.
  • Зимой продукт просто незаменим для представителей обоих полов, поскольку хорошо защищает губы от обветривания, питает и увлажняет их. Перед каждым выходом на мороз рекомендуется нанести тонкий слой масла и не слизывать его, тогда даже в лютую стужу губы останутся мягкими и нежными.
  • Используется в качестве массажного масла, делая кожу более податливой рукам специалиста.

Однако желательно использовать масло в натуральном виде, без искусственных ароматизаторов, лучше всего купить флакончик нерафинированного препарата в любой аптечной сети.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации