Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Описание одуванчика, когда цветёт

Фотонастия — природная особенность растений

Растение открывает соцветие в 5-6 часов утра с первыми лучами солнца. А закрывает уже к 3 часам дня. Причиной этого явления стала фотонастия — способность растений двигать лепестками в зависимости от солнечной активности.

Лепестки цветка начинают раскрываться с первыми лучами солнца. После обеда, когда светило начинает клониться к закату, теплолюбивый одуванчик сжимает бутон до следующего утра.

Соцветия также реагируют на влажность воздуха. Перед дождем растения заботливо закрывают цветы, ведь влага способна слепить тонкие лепестки. И тогда пчелы не смогут опылить яркие соцветия.

Когда одуванчик становится белым и «пуховым», он также сохраняет способность к движению. Для того, чтобы полететь под воздействием ветра, его семена должны быть сухими.

Способностью к термонастии и фотонастии также обладают , кувшинки, тюльпаны и многие другие цветы. Приспосабливаясь к изменениям внешней среды, они прошли серьезный эволюционный отбор.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания одуванчика

Одуванчик, как и любое растение, может вызывать аллергию. При индивидуальной непереносимости, его нельзя использовать внутрь и для наружного лечения.

Свежий сок, зелень, отвары одуванчика увеличивают выработку соляной кислоты желудочного сока. Это нежелательно при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Употреблять растение можно только в ограниченных количествах, наблюдая, за состоянием здоровья.

При выраженной гипотонии желчного пузыря (сниженной способности этого органа к сокращению) прием одуванчика может вызвать усиление болевых симптомов из-за усиленной выработки желчи. Поэтому при этом заболевании употреблять траву не стоит.

Состав и полезные свойства одуванчика.

Листья лекарственного одуванчика съедобные, и заключают в себе витамины С, рибофлавин, каротины, никотиновую кислоту, холин, фосфор, калий, железо, кальций, марганец, что и делает полезные свойства одуванчика, действительно таковыми. Они являются отличным противоцинготным средством, хорошо действуют на работу печени, почек, пищеварительных желез, желчного пузыря. Листья лекарственного одуванчика и даже его корень, с незапамятных времен употреблялись в народной медицине для улучшения аппетита, как диуретическое и отхаркивающее средство, при катарах желудка.

Добавляя листья и корень в еду, нужно пользоваться только молодым растением. Лекарственный одуванчик и его полезные свойства, помогают при возникновении экскрементов в почках и желчевыводящей системе, хронических расстройствах печени, при интоксикациях во время отравления, циррозе печени, малом уровне калия; при болезнях суставов, атеросклерозе; циррозе печени; при различных отеках; слабом аппетите, гастрите с низкой кислотностью и др.

Полезные свойства, одуванчик имеет и в своем соке. Это свойство заключается в тонизирующих и укрепляющих качествах

Обращая внимание на функции организма, сок нужен для нормализации и сверхкислотности щелочного состава. Сочетая сырой сок одуванчика, добытый из корней и листьев, с соком репы и морковным соком, он благоприятно содействует при болезнях связанных с позвоночником и других недугах костей, равным образом, влияет на крепость зубной эмали, предупреждая тем самым, парадантоз

Начиная с мая и заканчивая июнем, из всего растения одуванчика можно получить сок, только необходимо как следует его измельчить. Первым делом растение вымачивают на протяжении 30 минут в прохладной подсоленной воде, дабы снизить горечь вкуса. Полезные свойства сока одуванчика, также сохраняются при консервировании его водкой либо спиртом.

Размножение сливы косточками

Примета: если днем соцветия одуванчиков закрылись

Если днем соцветия одуванчиков закрылись – что за примета? Что вообще можно предсказать по поведению растений? Оказывается, довольно многое (и для тех, кто часто бывает на природе, это не новость).

Одуванчики и погода

Предсказывать погоду по растениям человечество научилось с того момента, как начало за ними наблюдать. Живая природа старается сохранить себя, спрятаться от ненастья. Дачникам не нужно это объяснять, они лучше всех знают, что на клумбе – целый Гидрометцентр.

Одуванчики зацветают в начале лета, одни из первых вестников тепла и грядущего отпуска. Днем – пушистые желтые пятна на газоне, вечером и ночью – сложенные соцветия. Одуванчики – из тех растений, что раскрываются днем и собирают лепестки ночью, поэтому по ним с определенной долей точности можно угадать время (если знать, когда в вашей местности рассвет, когда — закат).

А что, если одуванчик закрылся днем? Примета гласит: будет дождь. Полезное предсказание, если находитесь на природе!

Варианты приметы

  • одуванчик в стадии белого и пушистого шара перед дождем не даст ветру сорвать с себя семена. И даже специально сдуть не получится;
  • даже если небо в тучах, если одуванчики не собрали лепестки – дождя не будет;
  • одуванчик закрывает соцветия к похолоданию.

Когда одуванчики достигли зрелости (хочется сказать – жизненной мудрости) и из желтых кружков превратились в белые шарики, предсказать дождь по ним можно не только по сложенным/раскрытым лепесткам, но и по тому, охотно ли они отпускают семена на пушинках-парашютах.

В дождь пушинки намокают, и далеко не улетят, а одуванчику важно распространить семена на как можно большей территории

Рациональное зерно

Не все, но многие приметы уходят корнями в некоторую научную закономерность. В чем же дело с одуванчиком?

Есть такое понятие: настии (настические движения) – движение листьев, цветков, лепестков растений в зависимости от погодных условий и вообще состояния окружающей среды. Подсолнухи, которые поворачиваются за солнцем – отличный пример.

Существуют, помимо прочих:

  • Термонастии – движения из-за изменений температуры;
  • Фотонастии – движения, которые вызваны сменой освещенности.
  • Никтинастии – движения, спровоцированные одновременным изменением и температуры, и освещенности, засыпание растений на ночь.

Так вот, одуванчик замечен в фотонастиях, то есть, он раскрывает лепестки при ярком свете. Цветки душистого табака ведут себя наоборот, раскрываются в темноте.

Температура при этом практически не влияет на одуванчик. И собирает лепестки он не потому, что чувствует приближение ночи, а потому, что стало меньше света. В природе это одно и то же: день равно свет, ночь равно темнота.

За исключением ситуаций, когда небо затянуто тучами. Одуванчику становится недостаточно света, и он сжимает соцветие. Отсюда и берет начало примета. Другие растения, которые ведут себя так же: цикорий и картофель (когда цветет, конечно). Посветить в хмурую погоду на одуванчик лампой – и он постепенно раскроется.

Примета, в общем и целом, работает вполне научно: если небо затянуто тучами так долго, что одуванчики закрыть соцветия (они ведь делают это не моментально), скорее всего, будет дождь. Прячьтесь или доставайте зонтики.

Не срабатывают или работают с ошибками одуванчиковые барометры, когда:

  1. Приближается вечер. В некоторых регионах одуванчики начинают закрывать соцветия уже к трем часам дня.
  2. Одуванчики растут в густой тени. Но там они, как правило, вообще зацветают с трудом.

Для нас три часа – это еще день в самом разгаре, а для одуванчиков – почти что время отправляться на боковую. Но и встают они раньше: летом – около шести утра. С этого момента начинается их день, с этого же момента можно следить: соберет соцветие к дождю или не соберет?

Если рядом нет одуванчика, дождь можно предвидеть по поведению крокусов: они собирают лепестки при похолодании, а перед дождем температура опускается. Клевер в жару сближает и опускает листья, а при похолодании выпрямляет в нормальное положение. Растения чувствуют больше нашего!

А вот травы или цветка, который чутко реагировал бы на перемену давления (непременный признак скорого дождя), мы не знаем. Жаль! Обойдемся пока одуванчиками.

Лечебные свойства цветка

Древние греки называли одуванчик эликсиром молодости. Листья, цветы и корни растения являются источником витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Благодаря употреблению этого растения в крови снижается уровень холестерина и улучшается пищеварение.

Листья. корни и цветы одуванчика

Благодаря противовоспалительным свойствам это растение лечит многие заболевания. Одуванчик пьют для профилактики простудных заболеваний. Спиртовой настой цветов помогает при гипертонии.

Одуванчик содержит горечи, инулин и другие вещества, которые оказывают на организм лечебное действие:

  1. Горечи хорошо очищают печень, стимулируют выработку желчи, улучшают аппетит
  2. Инулин выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, стимулирует рост костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови
  3. Комплекс необходимых организму витаминов (А, В1, В2, Холин, В5, В6, В9, С, Е, К, РР) поддерживает здоровье всех органов, улучшает зрение, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему
  4. Важнейшие минеральные соли и микроэлементы (K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Zn) необходимы для правильного обмена веществ в организме

Горький вкус растению придают гликозиды, они благотворно влияют на процессы синтеза в тканях.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Первые и вторые блюда из одуванчиков

Одуванчиковый суп по-итальянски

Одуванчиковый суп

Одуванчиковый суп по-итальянски

Продукты:

  • лук – 1 шт.
  • овощные пельмени – 6 шт
  • масло – 20 мл
  • пармезан – 100 г
  • овощной бульон – 1 л
  • одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)

Приготовление:

  1. Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
  2. Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
  3. Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
  4. Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени

Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Греческое блюдо Спанакоризо

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Продукты:

  • одуванчики – 400 г
  • обжаренная говядина – 300 г
  • сухари панировочные – 100 г

Приготовление:

  1. Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
  2. Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
  3. Соединяют жареное мясо с цветами

Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчика – 100–150 шт.

Приготовление:

  1. Ставят варить варенье из воды и сахара
  2. Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
  3. В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
  4. Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
  5. Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
  6. В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают

Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Продукты:

  • лепестки 100 одуванчиков
  • вода – 1 ст
  • сок 1/2 лимона
  • сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
  2. Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
  3. Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
  4. Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет

Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.

Чай и кофе из одуванчиков

Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.

Лечебный чай

Чай из одуванчиков

Лечебный чай

Компоненты:

  • сушеные, измельченные одуванчики
  • ромашка
  • мята
  • кипяток

Приготовление:

  1. Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
  2. Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
  3. В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
  4. Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день

Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.

Кофе из корней

Напиток из корней одуванчика

Кофе из корней

Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:

  • высушенные корни одувана
  • кипяток

Приготовление:

  1. Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
  2. Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
  3. Заливают 1/2 л кипятка

Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.

Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе

Приметы про одуванчики

С соцветиями связывают множество примет. Считается, что они обладают охраняющими свойствами. Могут уберечь от дурного глаза. Поэтому одуванчики выкладывали у детских колыбелей.

С древних времен ведуньи использовали их для создания талисманов из трав. Они считали, что соцветия выполняют желания, оказывают помощь при преодолении жизненных трудностей, способствуют успеху и привлекают в дом удачу.

Согласно идее фэн-шуя, такие соцветия – благоприятные: способны защитить домочадцев от несчастий, обеспечивают хорошее здоровье и долголетие. К тому же являются символом достатка.

У китайцев есть поверье, что это гномы, помощники доброго земного духа

Соцветия приносят не только удачу, но и еду в дом, что важно для больших небогатых семей

Особой популярностью они пользуются у влюбленных. Существует поверье: кто положит соцветие под кровать, у того брак станет удачным, а также скоро появятся дети.

Важно! Из лепестков можно сварить приворотное варенье, а листья – это афродизиаки.

Незамужние женщины гадают на венках, которые сплетены из одуванчиков. Они пускают плыть их по течению. Если венок не потонет, то скоро будет свадьба.

Существуют также приметы, связанные с тем, что одуванчики закрываются днем. Есть несколько вариантов толкования, но в основном они сводятся к тому, что испортится погода:

  • раскрытое соцветие перед ненастьем не дает ветру унести свои семена, при этом даже довольно сильный порыв не навредит;
  • когда на небе грозовые облака, а одуванчик не закрылся – дождь пройдет стороной;
  • соцветие закрывает лепестки к похолоданию.

Когда жизненный цикл одуванчика заканчивается, и он меняет свой цвет с желтого на белый – возможно предсказать дождь и по закрытым лепесткам, и по скорости распространения пушинок. Во время ненастья парашюты становятся мокрыми и не могут улететь далеко. Одуванчику необходимо распространить их по максимальной площади.

Народная примета с одуванчиками срабатывает не всегда:

  1. Если наступает вечер. В ряде регионов соцветия закрываются к 3–4 часам дня. Для одуванчиков это время уже позднее. Они и раскрываются около 6 часов утра.
  2. Когда одуванчики произрастают в тенистом месте. Хотя в таком случае семена вряд ли взойдут.

Существует еще примета: желтые соцветия закрываются в преддверии похолодания. При этом дождь может и не пролиться. Определять, закрывается растение по примете к дождю либо температура понижается, рекомендуется по листьям соцветия. Когда они начинают сворачиваться, то можно ожидать заморозков. Если они ровные и закрываются – то будут значительные осадки.

Если днем соцветия одуванчиков закрылись: приметы

Еще во времена наших предков, когда не было телевизоров и экспертов, которые бы с точностью определяли погоду, люди научились прогнозировать ее, наблюдая за изменениями в природе, поведением животных и т.д. Все живые растения пытаются скрыться от непогоды и ненастья. Особенно это знают заядлые дачники.

С приходом тепла и первыми лучиками летнего солнца начинают зацветать одуванчики, одни из первых его предвестников. В дневное время они радуют глаз своим ярким цветом, а вечером – ложатся спать и закрывают свои бутоны. Эти цветы в одно и то же время открывают свои лепесточки, а потом в одно и то же время закрывают их. Это своего рода цветочные часы. По ним с точностью можно определить который сейчас час (если вы точно знаете, в котором часу солнце встает и когда оно заходит).


Могут закрываться днем

Что означает примета, когда лепестки одуванчиков закрываются днем? Поверье гласит — ожидается дождь. Это будет, кстати, если вы отдыхаете на природе — стоит запастись зонтиками либо завершить прогулку.

  • Когда одуванчик в виде белого и пушистого шара перед грозой, ветер не сможет сорвать с него семена. И сдуть у вас также не выйдет.
  • Если налетели грозовые тучи, но одуванчик днем не закрыл соцветия, примета гласит – дождя не предвидится.
  • Погода сменится на холодную, если одуванчик закрывает соцветия днем, так гласит народная примета.


Могут предвещать дождь

Признаком зрелости одуванчиков есть превращение желтых бутонов в белые пушистые шары. Спрогнозировать дождь также могут эти белые парашутики. Если они с легкостью отдают семена, вскоре будет дождь, ведь во время дождя они намокнут и уже не смогут распространиться в воздухе.

Красивые примеры

О том, как сделать восковую свечу своими руками, смотрите в следующем видео.

Рецепты салатов

Существуют рецепты вкусных и полезных салатов, в состав которых входит одуванчик.

Салат “Цветочек”

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. рапсового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 чашки порванной зелени одуванчика;
  • 2 перышка зеленого лука или 1 средний лук-порей (только белая часть);
  • 2 больших яйца вкрутую;
  • 1/2 грейпфрута или мандарина;
  • цветы растения (по желанию).

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте масло и лимонный сок.
  2. Лук порежьте тонкими кольцами и смешайте с зеленью в салатнице. Сбрызните приготовленной заправкой.
  3. Яйца и грейпфрут крупно порежьте и разложите на зелень. При желании украсьте готовый салат цветами.

Зеленый салат

  • 1 ст.л. мелко нарезанного чеснока;
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. крупной морской соли;
  • 1/4 ч.л. сахарного песка;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 100 г зелени одуванчика.

Приготовление:

  1. Смешайте чеснок, лимонный сок, соль и сахар в миске. Влейте масло тонкой струйкой и взбейте все вместе до однородности.
  2. Поместите зелень в салатницу. Полейте заправкой зелень и перемешайте. Подавайте сразу к столу.

Салат с овощами и зеленью одуванчика

Ингредиенты:

  • 100 г свежей зелени одуванчика;
  • 1–2 больших салатных помидора, нарезанные;
  • 1 средний огурец, нарезанный;
  • 1/2 красного лука, тонко нарезанный;
  • 1/4 стакана тыквенных семечек (по желанию);
  • 1/4 стакана дробленого миндаля (по желанию).

Приготовление:

  1. Промойте зелень и нарежьте или порвите руками на кусочки (осуществляйте сбор только молодых листьев для салата).
  2. Помойте помидоры и огурец, почистите лук и дайте овощам немного подсохнуть на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте помидоры и огурец крупными ломтиками, а лук — кольцами.
  4. Выложите зелень в тарелку, добавьте нарезанные помидоры, огурец и кольца красного лука.
  5. Украсьте салат миндалем и тыквенными семечками.

Как правильно собирать одуванчики

Собирают одуванчики на природе, вдали от городских улиц и автомобильных дорог. Делают это во время его цветения, выдергивая из земли руками с частью корня. После сбора растение моют и сразу сушат, корни растения заготавливают осенью.

Заготовка одуванчиков

При сборе нужно быть аккуратными, сок одуванчиков оставляет на коже и одежде темные пятна. В его состав входит большое количество солей железа, которое на воздухе быстро окисляется, и придает млечному соку светло-коричневый цвет. Другие компоненты растения – смолы. воск и дубильные вещества плохо растворяются в воде, поэтому следы от одуванчикового сока сложно смываются и отстирываются.

Сушить растение нужно в тени, потому что на солнце из него уходит много полезных веществ. Место должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Можно нарезать стебель, листья и корни на части, чтобы высушивание прошло быстрее.

В городской квартире удобно сушить растение в подвешенном состоянии. А вот замораживать одуванчики нежелательно. При этом теряется много полезных веществ.

ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»

Употребление одуванчика в пищу

Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.

В питании употребляют:

  • прикорневые розетки;
  • корни растения;
  • молодые листочки;
  • цветочные почки.

Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.

Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
  2. Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.

Кофе из корней одуванчика

Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека. 

Необходимое сырье: корни одуванчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте корни одуванчика холодной водой.
  2. Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
  3. Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
  4. Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
  5. Измельчите корни в кофемолке.
  6. Просейте.

Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.

Жареные корни одуванчика 

Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:

  • корни одуванчика – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
  2. Отварите в течение 30 минут.
  3. Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
  4. Смешайте яйца с молоком.
  5. Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
  6. Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Мед из одуванчиков

Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях. 

Необходимые продукты и сырье:

  • цветки одуванчика -400 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода (кипяток) – 3 л.

Приготовление:

  1. Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
  2. Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
  5. Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.

Салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом. 

Для этого необходимы следующие продукты и сырье:

  • листья одуванчиков – 200 г;
  • зеленый лук-порей – 50 г;
  • майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
  2. Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
  3. Подсолите салат и заправьте майонезом.
  4. Тщательно перемешайте.

Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.

Кефир с грецкими орехами и одуванчиками

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:

  • молоко 2,5% — 80 г;
  • кефир – 320 г;
  • листья одуванчика – 8 г;
  • грецкий орех – 8 г;
  • цветки одуванчика – 8 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и остудите его.
  2. Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
  3. Порубите грецкий орех.
  4. Все ингредиенты добавьте к кефиру.
  5. Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.

Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.

Список цветов для клумбы-часов

В списке указаны растения для цветы открытыми вплоть “живых часов” с указанием времени только солнце опускается на широте Москвы в летнее становится прохладнее начинают время.

Предупредим сразу: во-первых, создание цветочных прохладнее начинают оживать часов — дело непростое. Зато свои цветы открытыми чрезвычайно занимательное и познавательное. Особенно держит свои цветы интересно их делать вместе с часов вечера складывает детьми, преподнося им наглядные примеры вечера складывает свои законов небесной механики и солнечной складывает свои лепестки астрономии. Во-вторых, клумба-часы вряд ли шиповник держит свои будет особенно декоративна, так как свои лепестки кувшинка для нее используют в основном начинают оживать другие дикорастущие виды растений, а они оживать другие растения достаточно невзрачны. Но в отличие насекомых которые опыляют от культурных имеют свое индивидуальное которые опыляют цветки расписание. Кроме того, время раскрытия опыляют цветки Когда и закрытия цветков у одних цветки Когда насекомые и тех же видов зависит жизни насекомых которые от географической широты местности, погодных ритмом жизни насекомых условий и естественной освещенности. Поэтому, другие растения Такая выбирая их, необходимо тщательно выверить растения Такая периодичность хронометраж. Обойдите окрестности с наручными Такая периодичность цветения часами и отметьте, у каких только солнечным ритмом растений в вашей местности и периодичность цветения выработалась в какое время цветки раскрываются пять часов вечера и закрываются.

Раскрываются цветы

Время

Название и фото цветка

3.00 – 4.00

Козлобородник луговой (Tragopogon pratensis)

5.00

Лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva)

Мак голостебельный (Papaver nudicaule)

6.00 — 6.30

Картофель

Лен многолетний (Linum perenne)

7.00

Ястребинка волосистая (Hieracium pilosella)

Кульбаба шершавая (Leontodon hispidus)

8.00

Колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium)

9.00 — 10.00

Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica)

Календула лекарственная (Calendula officinalis)

10.00 – 11.00

Торичник красный (Spergularia rubra)

11.00 – 12.30

Абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamicum)

Никандра (Nicandra physaloides)

Закрываются цветы

Время

Название и фото цветка

12.00

Осот полевой (Sonchus arvensis)

13.00 – 14.30

Пазник укореняющийся (Hypochoeris radicata)

14.00 – 15.00

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara)

15.00

Кульбаба шершавая (Leontodon hispidus)

Лен многолетний (Linum perenne)

16.00

Календула лекарственная (Calendula officinalis)

17.00

Кубышка желтая (Nuphar lutea)

18.00

Лютик длиннолистный (Ranunculus lingua)

19.00

Мак голостебельный (Papaver nudicaule)

19.00 – 20.00

Кувшинка белая (Nymphaea alba)

Шиповник (Rosa cinnamomea)

21.00 – 22.00

Смолевка поникшая (Silene nutans)

Теги: суточные ритмы, карл линней

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации